Нейродермит

Нейродермит

Нейродермит - это хроническое заболевание кожи неврогенно-аллергического характера поражения. Нейродермит, симптомы которого также определяют под термином атопический дерматит или экзема (у взрослых) или диатез (у детей), встречается среди населения порядка в 40% случаев, являясь одним из наиболее значительных кожных заболеваний.

Ведущая роль в возникновении нейродермита принадлежит нервной системе. Синоним атопический дерматит. Сейчас также используют термин "атопический нейродермит". Механизм развития заболевания нейроэндокринный. Следствие диатеза - переход в детскую экзему - почесуха - нейродермит.

Нейродермит может быть локализованный и распространенный. Локализованный нейродермит развивается на ограниченном участке, где в результате расчесов появляется папулезные элементы с легким шелушением, сливающиеся в сплошной очаг бледно-розового цвета с выраженным кожным рисунком. Очаг имеет 3 зоны:

  • центральная (четко прослеживается кожный рисунок),
  • средняя (отдельные папулезные элементы)
  • периферическая (гиперпигментация).

Зуд чаще вечером и ночью, т.к. в коре наступает фаза торможения. Дермографизм чаще стойкий белый, кожа сухая, снижена эластичность, могут быть трещины на коже.

Гистопатология: Акантоз, пара- и гиперкератоз, инфильтрация сосочкового и сетчатого слоя.
Локализуется на задней и боковой поверхности шеи, в локтевых и подколенных ямках, иногда в области бедер.

Первичный морфологический элемент: эпидермо-дермальная папула, не отличающаяся по цвету от кожи. Местами папулы сливаются. Располагаются на лице, верхних и нижних конечностях, на туловище, иногда на всех кожных покровах. На фоне общей сухости кожи, с мелким пластинчатым шелушением.

Течение длительное. Может быть присоединение вторичной инфекции, реакция со стороны лимфоузлов.

Виды нейродермита

Нейродермит - это заболевание, которое имеет несколько видов, обуславливающих степень распространенности патологического процесса по кожным покровам пациента.

Ограниченный нейродермит

При развитии очаговой формы нейродермита пациенты жалуются на возникновение кожных высыпаний на ограниченном пространстве. Как правило, в данном случае бляшки, состоящие из мелких папулезных образований, локализуются в области шеи, на обратной стороне колен, а также в локтевых ямках, в области ануса и половых органов. Чаще всего эти бляшки располагаются симметрично и имеют правильную овальную форму. Их цвет может колебаться от розового до коричневого. В пораженных очагах кожные покровы сухие, инфильтрированные, с характерной лихенификацией (кожным рисунком). Периферическая часть пораженного очага пигментирована. Она постепенно переходит в здоровую, не измененную кожу. В центре очага при обследовании можно выявить зону, которая состоит из папул величиной с булавочную головку (или чуть более). Папулы имеют блестящую поверхность и неправильные очертания. При очаговом нейродермите (как и при других его формах) не наблюдается мокнутия. Патологические очаги, как правило, покрыты геморрагическими корками или серо-белыми чешуйками. После их отпадения остаются гипер- или депигментированные пятна. В ходе развития заболевания пациенты жалуются на зуд, который усиливается под влиянием раздражающих факторов, а также ночью.

Диффузный нейродермит

Диффузный нейродермит, или, как его еще называют клиницисты, атопический дерматит, это более тяжелая форма патологии, для которой характерно возникновение множественных очагов поражения. Как правило, они локализуются на верхних и нижних конечностях (в подколенных впадинах и локтевых сгибах), а также на туловище. Вместе с тем диффузный нейродермит зачастую поражает область шеи, гениталии, область заднего прохода и лицо. В данном случае очаги поражения представляют собой сливающиеся лихенифицированные и инфильтрированные кожные участки. Кое-где, помимо лихенификации возникают плоские блестящие узелки. Иногда у пациентов после расчесов наблюдается непродолжительное мокнутие. Как следствие, очаги поражения могут инфицироваться, осложнившись лимфаденитом или пиодермией. Пациентов, страдающих диффузным нейродермитом, отличает отечность и гиперемия кожных покровов, зачастую покрытых мелкими чешуйками. В том случае, когда заболевание развивается в детском возрасте, очаги поражения также могут возникать на волосистой части головы и вокруг глаз. В период полового созревания патологические проявления у детей зачастую стихают.

Гипертрофический нейродермит

Нейродермит Эрманна - это редкая форма патологии, при которой очаги поражения локализуются на внутренней поверхности бедер и в пахово-бедренных складках. В данном случае у пациентов отмечается резко выраженная инфильтрация и лихенификация кожных покровов, и сильно выраженный зуд, имеющий приступообразный характер. Нередко патологический процесс сопровождается возникновением бородавчатоподобных формирований (бородавчатый нейродермит Крейбиха).

Линеарный нейродермит

Это патология, при которой очаги поражения локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног и имеют форму полос, иногда с бородавчатой или шелушащейся поверхностью.

Остроконечный фолликулярный нейродермит

При развитии данной формы заболевания папулы располагаются вдоль устьев волосяных фолликулов и имеют остроконечную форму.

Депигментированный нейродермит

Такая форма заболевания характеризуется возникновением в зонах поражения выраженной депигментации (частичной или полной потери пигмента тканями).

Декальвирующий нейродермит

Как правило, патологический процесс поражает участки тела, покрытые пушковым волосом, и сопровождается их выпадением.

Псориазиформный нейродермит

В данном случае очаги поражения представляют собой красные уплотнения, покрытые мелкими серебристо-белыми чешуйками. Чаще всего они локализуются на голове и на шее.

Причины нейродермита

В наши дни специалисты выявили куда более глубокие и разнообразные источники заболевания. Основными среди них являются:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • стрессовые состояния, депрессия;
  • сбои в работе нервной системы;
  • перенапряжение как физического, так и умственного плана;
  • снижение защитных свойств организма, проблемы со сном и несоблюдение режима дня;
  • проблемы с пищеварением и неправильное питание с включением аллергенных продуктов;
  • наличие различных инфекций в хронической стадии развития;
  • интоксикация;
  • нейрососудистые и нейроэндокринные изменения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;

Не всегда удается с точностью определить тот фактор, который вызвал заболевание, и полностью его исключить. Дело в том, что аллергеном может выступать пыльца растений, продукты бытовой химии, наполнитель постельного белья, шерсть животных.

Нейродермитом могут страдать взрослые люди, чья деятельность связана с неблагоприятными условиями работы или постоянными стрессами.

Симптомы нейродермита

Вначале заболевания сыпь появляется на шее больного человека, позже высыпания образуются на лице (в области лба, щек, глаз, рта). Далее недуг распространяется на пах и ягодицы, сгибы локтей и коленей. Кожа становится красной, сильно шелушится. В тяжелых случаях могут образовываться маленькие пузырьки, которые лопаются с образованием корок. Человек расчесывает пораженные участки до образования ссадин на поверхности кожи. Другие симптомы нейродермита: вялость, усталость, апатия, снижение артериального давления.

Признаки нейродермита

Выделяют такие основные признаки нейродермита, которые позволяют легко диагностировать этот недуг:

  • Сильный зуд, который попросту изматывает больных. Он более выражен в вечернее и ночное время.
  • Расположение и характер высыпаний в виде красных пятен с шелушением на лице, туловище, в области локтевых и коленных суставов. Очаги поражения состоят из трех зон: центральная с утолщением кожи и усилением ее рисунка, средняя, которая состоит из блестящих папул, и периферическая с усилением пигментации.
  • Первые симптомы возникают в детском возрасте.
  • Наличие наследственной предрасположенности к нейродермиту.
  • Болезнь протекает длительно с периодами обострения зимой и ремиссиями летом.
  • Больной страдает и от других недугов, имеющих аллергическую природу, например, бронхиальной астмы, контактного дерматита.

Лечение нейродермита

Лечение нейродермита является очень сложным и ответственным делом. Даже небольшое несоблюдение схемы лечения может привести к довольно неприятным последствиям.

Терапия острого или хронического нейродермита заключается в применении:

  • антигистаминных препаратов;
  • препаратов, восстанавливающих нормальные функции центральной нервной системы;
  • витаминов группы В, А, Е, Р;
  • ферментных препаратов (при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта);
  • местного лечения (мази, крема);
  • диетпитания;
  • физиотерапевтических методов лечения.

Также не стоит носить излишне теплую и синтетическую одежду, так как это приводит к лишнему выделению пота, способного раздражать очаги заболевания. Желательно избегать стрессовых ситуаций, восстановить и соблюдать правильный режим сна и бодроствования, выявить и ограничить контакты с аллергенами.

Диета при нейродермите

Очень важным в период терапии является полное соблюдение диеты. Больному нужно есть больше продуктов молочного и растительного происхождения и продуктов безопасных, т. е. свободных от консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. И в то же время полностью исключить из рациона острую и соленую пищу, шоколад, кофе и цитрусовые фрукты.

Лечение нейродермита мазями

Наиболее результативным методом лечения нейродермита, позволяющего остановить развитие очагов болезни, являются местные кортикостероидные препараты - мази, кремы и лосьоны.

При использовании слабых или умеренно сильных местных кортикостероидов побочных действий не наблюдается. Использовать мощные мази от нейродермита следует периодами и со значительными перерывами. На таких местах, как локти, колени и лицо мазь следует наносить самым тонким слоем, так как в этих местах кожа особенно тонка и всасывание идет усиленно. Наносить мазь и крем нельзя больше двух раз за день.

Применение других лекарственных средств

В периоды обострений нейродермита можно применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Кларитин, Тавегил, Лоратадин). Успокаивающие и иммуномодулирующие препараты могут применяться как во время обострений, так и для профилактики.

Дерматологи утверждают, что неплохой эффект дают также морские ванны, массаж и облучение терапевтическим лазером.

Использование народных средств

Лечение нейродермита народными средствами заключается в использовании разных кремов и мазей, в состав которых входят целебные растения и травы. Также довольно часто используют отвары, лосьоны и настойки.

Специалисты по народной медицине предлагают использовать десятки самых разных трав и растений. Прекрасно помогает донник, душица, хвощ, тысячелистник и ромашка. Тысячелистник входит в состав отвара, используемого для примочек и компрессов. Этот отвар также можно использовать при простом умывании. Это оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Излечить нейродермит довольно сложно. Чаще всего проходят целые месяцы, перед тем, как его проявления начинают исчезать.

загрузка...