Рак кожи

Рак кожиРак кожи - злокачественное образование, является одним из наиболее распространенных опухолей. Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).

Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин - 21 на 100 000 населения. На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.

Рак кожи признаки

Перед появлением очевидных признаков рака кожи возникает так называемое предраковое состояние, которое проявляется в развитии очагов гиперпигментации кожного покрова, в заболевании Паджета, в синдроме Боуэна. Кроме того, могут наблюдаться хронические дерматиты, продолжительное время не заживающие язвы и раны, процессы воспаления и дистрофии.

Предопухолевыми заболеваниями для рака кожи считают пигментную ксеродерму, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, эритроплазию Кейра. Факультативные предраки - изменения, связанные со старением кожи, - атрофия, старческие кератомы, кератоакантомы. Рак кожи обычно развивается на фоне послеожоговых и посттравматических рубцов, трофических язв, остеомиелитических свищей, волчаночных язв, сифилитических гумм. Рак связан с воздействием профессиональных вредностей у лиц, имевших контакт с радиацией, продуктами перегонки каменного угля и нефти, мышьяком. Для меланомы кожи облигатным предраком является пигментная ксеродерма - врожденное генетически обусловленное снижением способности к репарации ДНК, поврежденной действием ультрафиолетового излучения. Вначале появляются отечные шелушащиеся пятна, кожа атрофируется, образуются трещины, бородавчатые разрастания и на этом фоне развиваются злокачественные опухоли кожи. Меланоз Дюбрея обычно встречается у пожилых, проявляясь на лице и шее. Его характеризуют неравномерная пигментация, полициклические контуры, подчеркнутый кожный рисунок. Некоторые пигментные невусы рассматривают как меланомоопасные. По гистологическому строению - это пограничные и в меньшей степени смешанные невусы.

Причины рака кожи

Причины развития плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи неизвестны. Факторами риска рака кожи является избыточная инсоляция, ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета, что объясняет большую частоту рака кожи при СПИДе и у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии. Имеет значение и семейная предрасположенность. Выделяют ряд предраковых заболеваний, таких как солнечный кератоз или болезнь Боуэна.

Симптомы рака кожи

В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.

Лечение рака кожи

Лечение рака кожи в настоящее время не вызывает серьёзных затруднений в связи с медленным его ростом и диагностикой, как правило, на ранних стадиях.

Близкофокусная лучевая терапия. Применяют при опухолях лица (во избежание косметического дефекта). Выздоровление наступает в 90% случаев. Недостатки метода - депигментация и атрофия кожи в местах облучения.

Рентгенотерапия - оптимальный метод лечения пациентов с высоким операционным риском (например, пожилых). Иногда метод используют по косметическим показаниям (например, при локализации базалиомы на губах и веках). Используют также аппликационный и внутритканевой метод (брахитерапия).

Иссечение с первичным закрытием раны. Позволяет изучить образец ткани со здоровыми краями. При необходимости на этом же этапе выполняют пластику. При опухолях большого размера (ТЗ) показано проведение предоперационной дистанционной гамма-терапии с последующим широким-иссечением опухоли и аутодермопластикой. Иссечение регионарных лимфатических узлов показано только при их поражении. Часто регионарная лимфаденопатия сопровождает изъязвлённые образования. Необходима дифференциальная диагностика с различными процессами (в т.ч. опухолевыми). Опухоли потовых желёз - редко регистрируемые новообразования экзокринных (как обычных, так и апокриновых) желёз - возникают в пожилом возрасте. Часто метастазируют в регионарные лимфатические узлы, поэтому последние удаляют при иссечении первичной опухоли. 5-летняя выживаемость - 40%. Опухоли из придатков кожи характеризуются высокой злокачественностью.

Микрографическая хирургия Моза включает вычерчивание контуров опухоли для определения объёма резекции. Метод приемлем при рецидивах опухоли, склерозирующей форме опухоли, локализации опухоли на носу и в околоносовом пространстве. Уровень излечения - 99%, немедленная пластика даёт хорошие косметические результаты.

Базалиомы области носогубных складок, медиального и латерального углов глазной щели и позадиушной зоны клинически агрессивны. Они могут прорастать глубоко и поэтому требуют расширенной резекции. Криотерапия. Вероятность образования рубцов минимальна.

Электродиссекция. Применяют при опухолях диаметром менее 1 см и у престарелых лиц.

Лазерная деструкция или иссечение.

Местное лечение мазями (колхаминовая 0,5%; проспидиновая 50%) проводят у ослабленных (пожилых) больных при наличии противопоказаний к рентгенотерапии, отказе от операции.

Рецидивы лечат широкой эксцизией.

Профилактическая лимфаденэктомия не показана.

Химиотерапию проводят только при обширных нерезектабельных формах, когда исчерпаны другие возможности лечения.

загрузка...