Саркома

Саркома

Cаркома - это злокачественная опухоль соединительной или поддерживающей ткани (кости, хрящи, жир, мышцы, кровеносные сосуды) и мягких тканей. Приблизительно в 60% случаев саркома развивается на руках и ногах, 30% - на туловище, 10% - на голове или шее. Саркома относительно редко встречается у взрослых - приблизительно в 1% случаев. В то же время около 15% раковых заболеваний у детей являются саркомой. В целом, саркома является редким видом рака.

Саркомы имеют несколько разных названий, в зависимости от типа ткани из которой они возникают. Так, например, остеосаркома возникает из кости, хондросаркома возникает из хряща, и лейомиосаркома возникает из гладких мышц.

Саркома кости, как например остеосаркома и саркома Юинга, чаще встречается у детей, чем у взрослых. Эти опухоли чаще всего поражают подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 25. Кроме того, что саркомы получают названия в зависимости от ткани, из которой они возникают, саркоме также присваивается степень злокачественности - низкая и высокая.

Саркома Юинга (лат. endothelial myeloma) - злокачественная опухоль костного скелета. Саркома Юинга, как правило, поражает нижнюю часть длинных трубчатых костей, ребра, таз, лопатку, позвоночник и ключицу.

Саркома мягких тканей - обширная группа злокачественных новообразований, происходящих из примитивной эмбриональной мезодермы (среднего зародышевого листка). Первичная мезенхима, входящая в состав мезодермы, позже дает начало различным вариантам соединительной ткани, входящей в состав сухожилий, связок, мышц и т.д. Из них и возможно формирование саркомы. Однако некоторые саркомы имеют эктодермальное и эпителиальное происхождение, характерное для рака.

Плеоморфная саркома - данный тип опухолей в 67 - 75% наблюдений поражает мягкие ткани конечностей и в 10 - 20% возникает в забрюшинном пространстве.

Саркома Капоши - злокачественная опухоль с многоочаговым характером роста, происходящая из кровеносных и лимфатических сосудов.

Саркома матки - злокачественная опухоль матки, которая составляет от 3 до 5% всех злокачественных образований матки и встречается редко. Средний возраст больных лейомиосаркомой 43-53 года, эндометриальная стромальная саркома, карциносаркома и др. чаще возникают в постменопаузе.

Саркома легких - под первичной саркомой легких в настоящее время понимают злокачественную опухоль соединительнотканной природы. Источником развития сарком легкого чаще всего является соединительная ткань межальвеолярных перегородок и стенок бронхов.

Причины возникновения саркомы

Большинство случаев саркомы возникает спонтанно, т.е. без видимых причин, однако к факторам риска данного заболевания относят химические канцерогены, ионизирующее излучение, отягощенную наследственность.

Саркома мягких тканей может встречаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей с белым цветом кожи после 40 лет (средний возраст заболевших - 50 лет). Других существенных закономерностей не выявлено.

Саркома симптомы

Для большинства cарком первым симптомом служит появление увеличивающегося в размерах опухолевого образования. При cаркоме костей (остеосаркоме, саркоме Юинга) первый признак заболевания - ночные боли в области пораженной кости, которые не купируются приемом анальгетиков в общепринятых дозах.

В результате роста опухоли в патологический процесс могут вовлекаться соседние органы и ткани, что приводит к появлению соответствующей симптоматики (например, при сдавлении и/или прорастании опухолью сосудов происходит расширение венозной сети, при поражении нервных стволов возникают проводниковые боли по ходу пораженных нервов, при распространении процесса на трахею наблюдается нарушение дыхания и др.).

Некоторые виды cаркомы, например паростальная саркома кости, отличаются необычайно медленным ростом и могут почти бессимптомно существовать на протяжении нескольких лет. Другие саркомы (обычно низкодифференцированные опухоли с высокой пролиферативной активностью, например рабдомиосаркома), напротив, характеризуются быстрым (в течение нескольких месяцев и даже недель) прогрессированием, обширным местным распространением и ранним метастазированием, которое обычно происходит гематогенным путем.

Некоторые виды cаркомы, например липосаркома, могут носить первично-множественный характер, возникая одновременно или последовательно в различных местах, что нередко затрудняет решение вопроса об их метастазировании.

Лечение саркомы

Саркома низкой степени злокачественности как правило лечится при помощи хирургического вмешательства, хотя иногда используется радиотерапия или химиотерапия. Саркома высокой степени злокачественности чаще лечится при помощи химиотерапии. Поскольку этот вид опухоли чаще дают метастазы, их лечение проводится более агрессивно.

Детские саркомы почти всегда лечатся при помощи сочетания хирургии и химиотерапии, также часто используется радиотерапия. С тех пор как было установлено что детские саркомы чувствительны к химиотерапии, врачам удалось резко повысить выживаемость больных.

Лучевую терапию применяют в дополнение к оперативному вмешательству. При новообразованиях небольших размеров применяют послеоперационное облучение, которое снижает риск рецидива. Эффективно также предоперационное облучение. Которое применяют при новообразованиях значительных размеров, однако его используют с осторожностью из-за риска развития осложнений со стороны послеоперационной раны.

Химиотерапию при злокачественных новообразованиях мягких тканей стали широко применять в последние годы. Адъювантная химиотерапия позволяет уменьшить риск возникновения рецидивов и метастазов после оперативного лечения. Наиболее эффективен адриамицин. При самостоятельном применении от вызывает ремиссию у 30% больных.

Результаты лечения саркомы

Комплексный подход с использованием лучевого лечения и адъювантной химиотерапии привел к улучшению отдаленных результатов лечения. 5-летнего выздоровления удается достичь у 70-80% больных саркомами мягких тканей и конечностей и у 50-75% больных с опухолями, располагающимися на туловище.

Лекарства
  1. Виферон

    Виферон инструкция по применению. Фармакологическое действие - иммуностимулирующее, противовирусное, противогерпетическое, противоопухолевое. Применение Виферона позволяет значительно уменьшить дозы принимаемых антибиотиков, гормональных препаратов.
Это интересно