Спондилоартрит

СпондилоартритСпондилоартрит (анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева) - хроническое воспаление межпозвонковых суставов, которое нередко приводит к неподвижности (окостенению) всего позвоночного столба. Со временем позвоночник становится единым малоподвижным конгломератом. Болезнь охватывает поясничный, шейный, грудной отделы позвоночника.

Причины спондилоартрита

Причины возникновения спондилоартрита мало изучены. Однако доказано, свою роль играет генетический фактор, носитель определённого антигена (HLA-В 27). В этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.

Возможно этиологическую роль играет инфекционный агент. Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

Ревматологи выделяют два типа болезни Бехтерева: первичный - идиопатический и вторичный - как следствие реактивного артрита, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника.

Диагностика спондилоартрита

Диагностика болезни Бехтерева часто тоже связана с определёнными проблемами. Анкилоз суставов, который свидетельствует об этой болезни, можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, редко проводят.

В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, это поздно выставленный диагноз. Поэтому уделим основное внимание проявлениям болезни и отличию её от других именно на ранних стадиях.

Симптомы спондилоартрита

Симптомы поражения позвоночника:

  • Важным ранним симптомом является боль и скованность в поясничном отделе позвоночника; часто, возникая ночью и усиливаясь к утру, это может длиться более 2 часов после пробуждения и уменьшается после физических упражнений, горячего душа. Днем боль и скованность в позвоночнике при спондилоартрите отмечаются в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая во второй половине дня. Поражение позвоночника - обязательный симптом.
  • С течением болезни воспалительный процесс с болями и скованностью распространяется на вышележащие отделы позвоночника.
  • Постепенно происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование патологического кифоза (сутулости) грудного отдела, так что в ряде случаев правильный диагноз можно поставить "на расстоянии", по характерной позе больного. Течение этой формы болезни обычно медленное, многолетнее, с периодами обострений и улучшений.
  • Как реакция на воспалительный процесс в области позвоночника возникает болезненное напряжение мышц спины.
  • В поздних стадиях, при отсутствии лечения, ограничение подвижности в позвоночнике усугубляется за счёт сращения суставов позвонков и окостенения межпозвонковых дисков, с формированием межпозвонковых "мостиков", хорошо заметных на рентгеновских снимках.

Симптомы поражения суставов:

  • Важным проявлением спондилоартрита является воспаление суставов крестца - сакроилеит. При этом боль может ощущаться глубоко в ягодицах. Боль часто принимают за симптом радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспаление седалищного нерва.
  • Более чем у половины больных спондилоартритом отмечается поражение суставов конечностей, чаще всего тазобедренных и плечевых. Боли и скованность в суставах, также как и в позвоночнике, интенсивнее в первой половине дня.
  • Реже встречается воспаление и припухлость мелких суставов кистей и стоп. Период воспаления суставов конечностей при анкилозирующем спондилите чаще всего непродолжителен (1 - 2 мес.), но иногда может затягиваться надолго. Даже в этих случаях, в отличие от ревматоидного артрита, разрушения и деформации суставов не возникает (за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях без адекватной терапии).

Несуставные симптомы спондилоартрита.

Около трети случаев заболевания анкилозирующим спондилоартритом сопровождается несуставными симптомами. При болезни Бехтерева возникают воспаление тканей глаз (увеит, иридоциклит), воспаление тканей сердца (миокардит, возможно формирование клапанных пороков сердца), аорты (аортит), легких, почек, нижних отделов мочевыводящих путей.

Лечение спондилоартрита

Лечение анкилозирующего спондилоартрита основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита. Санируется инфекционный очаг. Назначаются пиразолоновые препараты (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), а также гормональные препараты (АКТГ, преднизолон, триамцинолон и др.). Необходимы также лечебная гимнастика, сероводородные, радоновые ванны, парафиновые и грязевые аппликации, массаж, ультрафиолетовое облучение.

Лечение инфекционных спондилоартритов проводится соответственно основной природе заболевания - специфическая терапия бруцеллеза, дизентерии, сифилиса. Прогноз серьезный; возможен исход в анкилоз межпозвоночных дисков.

загрузка...