Токсоплазмоз

ТоксоплазмозТоксоплазмоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами - паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Токсоплазмозом так же заражены некоторые виды животных.

Токсоплазмоз в мире очень распространен. В странах Африки и Южной Америки распространена среди 90% населения. В Европе и Северной Америке не более 25-50% населения. В России инфицировано около 30% населения страны, среди младенцев один из тысячи заражён токсоплазмозом.

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распространённых и наиболее опасных для будущих матерей.

Как можно заразиться токсоплазмозом

Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. В кишечнике ооцисты превращаются в активные спорозоиты, среди которых выделяют две формы. Тахизоиты представляют собой пролиферативную форму, встречающуюся в активный период инфекции и характеризующуюся быстрым размножением бесполым путем. С током крови они разносятся по всему организму. С развитием иммунного ответа, появляются тканевые цисты, наиболее часто образующиеся в поперечно-полосатых мышцах и головном мозге, состоящие из медленно делящихся брадизоитов. Размножившиеся паразиты заполняют поражённые ими клетки, плотно прилегая друг к другу. Такие скопления называются псевдоцистами. Они не имеют собственной оболочки. Поражённые клетки разрушаются, освободившиеся паразиты проникают в здоровые клетки, где вновь формируются псевдоцисты.

Заражение токсоплазмозов во время грудного вскармливания практически невозможно.

Токсоплазмоз при беременности

Отдельно нужно сказать об опасности токсоплазмоза у беременных, когда возможна вертикальная передача токсоплазмоза (врожденный токсоплазмоз) от матери к плоду. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности.

Особую опасность представляет вероятность внутриутробного заражения плода. Токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать болезнь у еще не родившегося ребенка. Но это возможно только в том случае, когда мать заражается токсоплазмозом во время беременности. В случае, если она заразилась еще до беременности, будущему ребенку ничего не угрожает.

При врожденном токсоплазмозе поражение органов очень значительно. Так, возможны врожденные уродства глазного яблока, вплоть до развития слепоты, недоразвитие головного и спинного мозга. Тяжесть поражения плода тесно связана со сроками беременности - чем моложе плод, тем тяжелее болезнь.

В результате врождённого токсоплазмоза плод либо погибает в результате возникновения уродств, несовместимых с жизнью, либо рождается с симптомами острого врождённого токсоплазмоза - интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезёнки, лимфатических узлов и центральной нервной системы (энцефаломиелит).

Но токсоплазмоз может поражать плод только один раз, все последующие беременности будут надежно защищены образовавшимися у матери антителами.

Токсоплазмоз у детей

Острый врожденный токсоплазмоз новорожденных развивается при заражении незадолго до рождения. Болезнь протекает остро, с лихорадкой, пятнистой сыпью, изъязвлениями на слизистой оболочке носоглотки, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, прогрессирующей желтухой, тяжелым миокардитом, клинической картиной интерстициальной пневмонии, диспноэ, цианозом, отеками, а также симптомами энцефалита. При проведении специфической терапии заболевание может излечиваться без резидуальных явлений.

Врожденный Хронический токсоплазмоз у детей раннего возраста развивается при заражении женщины в конце II - начале III триместра беременности. С момента рождения у ребенка отмечается необычно выраженная округлость черепа, выбухающий большой родничок, нистагм, судорожные подергивания (судороги); в крови - тромбоцитопения. Вес новорожденного нормальный или наблюдается гипотрофия, нарастает гидроцефалия, появляются симптомы летаргии. Характерна тетрада симптомов: гидроцефалия, судороги, хориоретинит, очаговые кальцификаты в головном мозге. Большая часть детей погибает на 1-м году жизни, у остальных пациентов пожизненно сохраняются различные резидуальные изменения.

Латентный (бессимптомный) врожденный токсоплазмоз развивается у 3Д инфицированных детей. Выявляется на основании данных серологического обследования.

Поздние (резидуальные) проявления врожденного токсоплазмоза у детей и подростков: задержка физического и психического развития, эпилептические припадки, слабоумие, эндокринные нарушения, лимфаденопатия, различные поражения глаз. Судорожные припадки и слабоумие в ряде случаев обнаруживаются в возрасте 2-4-х лет, эпилептические припадки - в 7-12 лет. Исход болезни крайне неблагоприятный, поскольку специфическая терапия неэффективна.

Токсоплазмоз симптомы

Основными симптомами токсоплазмоза являются:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • боль в глазах;
  • затуманенное зрение и др.

Острый токсоплазмоз

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно. Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  • Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов - это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
  • Повышение температуры тела до 38-39 С.
  • Слабость, боли в мышцах.
  • Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
  • Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза основана на обнаружении антител к токсоплазме (IgM, IgG), а также на других исследованиях (УЗИ, компьютерная томография и т.д.). Для этого нужно сдать анализ на токсоплазмоз. Биоматериалом для исследования могут быть любые биологические жидкости (кровь, слюна, спинномозговая жидкость), а также пробы органов и тканей, полученные при биопсии.

Токсоплазмоз лечение

Большинство людей перенесших заражение токсоплазмозом не нуждаются в лечении, однако лечение обязательно для беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом и для лиц с ослабленной иммунной системой.

Большинство случаев приобретённой инфекции у иммунокомпетентных лиц разрешаются без специфической терапии. При хореоретините или поражении жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина (Дараприм) с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина. При лечении хореоретинита и поражений ЦНС применяют глюкокортикоиды. ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой. Терапия, как правило, длительная, порой до 1 года. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином.

загрузка...