Рак поджелудочной железы, внепеченочных желчных ходов, фатерова сосочка, желчного пузыря

Рак поджелудочной железы, внепеченочных желчных ходов, фатерова сосочка, желчного пузыряПринято различать две группы признаков:

  • общие, обусловленные резким нарушением процесса пищеварения;
  • местные, которые обусловлены анатомическими особенностями строения органов.

Общие симптомы

Общие симптомы характеризуются нарастанием признаков характерных для синдрома Савицкого (так называемые "малые признаки"). С точки зрения того, что желтуха возникает чаще как результат печеночной или подпеченочной патологии то возникает вопрос проведения дифференциальной диагностики. Эти виды желтухи могут вызвать болезнь Боткина, рак головки поджелудочной железы, рак и камень холедоха, рак фатерова сосочка.

Местные признаки

Местные признаки определяются локализацией опухоли.

При раке головки поджелудочной железы на первый план выступает такой симптом как нарастающая желтуха, и выявление при пальпации живота увеличенного желчного пузыря (симптом Курвуазье). Желтуху сопровождает кожный зуд, общее недомогание, снижение аппетита, потеря веса. При наличии механической желтухи кал становится бесцветным, а моча насыщенного цвета.

Для рака тела поджелудочной железы характерно появление боли, сначала в положении на спине - как результат тиснения опухоли на солнечное сплетение. Для облегчения болей эти больные принимают вынужденное положение в постели - коленно-локтевое. Позже боль является доминирующим признаком и не зависит от положения тела. При раке тела панкреас характерна прогрессирующая потеря массы тела, а вследствие генерализации процесса на брюшину - возникает асцит.

Ориентировочно о механическом генезе желтухи свидетельствуют: показатели прямого билирубина более 240 ммоль экв./л, холестерина - более 10, щелочной фосфатазы более 20 и бета-липопротеидов - более 16, а также от объемной реакции на австралийский антиген.

Диагностика

Последовательность шагов врача при наличии желтухи у больного является следующей: общий осмотр и пальпация с целью выявления увеличенного желчного пузыря, УЗИ печени, поджелудочной железы и почек, общий и биохимический анализы крови и мочи, забор крови на определение австралийского антигена.

Дальнейшие шаги зависят от результатов проведенного исследования. Если есть данные о механической природе желтухи при отсутствии данных на отдаленные метастазы, то проводится интенсивная предоперационная подготовка в течение 2-3 дней. Объем операции определяется по результатам ревизии органов брюшной полости.

При опухолях хвоста поджелудочной железы клинику будет определять продукция определенного гормона.

Лечение больных раком поджелудочной железы, ее хвоста и фатерова сосочка

Выбор операции при раке головки ПЖ зависит от продолжительности желтухи и данных об отсутствии распространения на соседние анатомические структуры и в отдаленные органы. Подавляющее большинство больных передаются под опеку хирургов, когда продолжительность желтухи достигает нескольких месяцев. Проведение таких операций как панкреатодуоденальная резекция поджелудочной железы (ПДРПЖ) или панкреатэктомия могут быть выполнены только в два этапа. На первом этапе формируется холецистоеюностомия, а через месяц ПДРПЖ. 5-летняя выживаемость после этих операций составляет около 10%. С точки зрения на то, что у большей части больных во время операции выявляется распространение опухоли на прилегающие анатомические структуры, то лечение ограничивается формированием билиодигестивних анастомозов. Продолжительность жизни этих больных ограничивается месяцами. При опухолях хвоста поджелудочной железы выполняется операция по ее резекции.

При раке фатерова сосочка возможно выполнение экономной трансдуоденальной резекции его части ткани поджелудочной железы.

загрузка...