Статины для лечения и профилактики атеросклероза

Статины для лечения и профилактики атеросклерозаСтатины являются основной группой лекарственных средств для лечения и профилактики атеросклероза. Однако сегодня недостаточно сведений о влиянии статинов на костную ткань, одновременно существующие в литературе данные указывают на неоднозначный характер влияния этих препаратов на минеральный обмен. Так, в обзорной статье Майер привел результаты различных исследований о риске переломов костей у людей, принимающих статины. В частности, выявлено существенное снижение риска переломов у людей, принимавших ингибиторы коэнзим-КоА-редуктазы (статины), при ретроспективном анализе историй болезни из Британской базы данных. В двух больших исследованиях в США сообщено о практически таких же данных. В эксперименте Манди обнаружил значительное увеличение костной массы у грызунов, получавших симвастатин. В своих исследованиях Бауер отмечал также уменьшение риска переломов у пациентов, принимавших статины. Однако в 2001 г. датская группа ученых использовала Британскую базу данных для повторного исследования этого вопроса и пришла к выводу: применение статинов в дозах, которые назначают в клинической практике, связано с уменьшением риска переломов.

В исследованиях Гутьереса (2008) показано, что статины стимулируют транскрипцию костного морфогенетического белка КМБ2 и формирование кости. Это позволило предположить, что они могут быть использованы для улучшения качества лечения переломов. Исследования среди больных, принимавших статины для понижения уровня липидов в крови, оказались противоречивыми. Вероятная причина этого несоответствия заключается в том, что концентрация статинов в периферических тканях при пероральном приеме слишком мала для того, чтобы произвести какой-либо биологический эффект. В одном исследовании крысам вводили ловастатин трансдермально в разных дозах: от 0,1 до 5 мг / кг / день и сравнивали с плацебо, а также с пероральным применением ловастатина в дозах 5-25 мг / кг / день. Результаты показали, что ловастатин, который вводили трансдермально, улучшал процессы репарации перелома. Для подобного эффекта при пероральном приеме понадобилось бы 10-кратное увеличение дозы по сравнению с той, что обычно применяют для снижения липидов.

В клинических испытаниях Рейнмарк исследовал эффект симвастатина на костную ткань у 82 женщин постменопаузального возраста, рандомизированных для летнего лечения симвастатином в дозе 40 мг в сутки или плацебо. Результаты исследования показали отсутствие какого-либо влияния симвастатина на костные маркеры и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) позвоночника или бедренной кости.

Статины ингибируют фермент в цикле мевалоновой кислоты и по этой причине могут влиять на кость. В одном исследовании среди 3469 пожилых людей с диагностированными и бессимптомными переломами позвонков Шуфс и соавторы показали, что длительное применение статинов связано со значительным (до 50%) снижением риска переломов позвонков.

загрузка...