Витамин D

Витамин DРецепторы к витамину D (ВD) присутствуют в мышечной ткани, поэтому вероятно прямое влияние ВD на физиологические процессы в мышцах. В них витамин D активирует протеинкиназу С, которая способствует высвобождению кальция, повышению концентрации кальция, что имеет важное значение для сокращения мышечного волокна.

Влияние витамина D на мышечную массу

Влияние витамина D на потенциал сигнальных путей в мышечных волокнах был недавно пересмотрен. Дефицит ВD клинически уже давно связан с понижением мышечной силы, а также с потерей мышечной массы. С возрастом количество рецепторов к витамину D в мышцах уменьшается и снижается количество волокон второго типа.

Лечение пожилых людей, перенесших инсульт, витамином D в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 2-летнего периода увеличивает диаметр мышечных волокон II типа более чем в два раза.

Поскольку мышечная слабость является стержневым фактором риска падений, то неудивительно, что пониженный уровень ВD ассоциируется с повышенным риском падений, как, например, показано в длительном исследовании. В мета, в который вошли семь рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, доказано, что прием ВD в дозе 710-1000 МЕ / день приводит к снижению падений на 19% по сравнению с группой, принимавшей кальций или плацебо. Указанный эффект не зависел от дополнительного приема кальция, был значимым в течение в среднем трёх месяцев лечения и продолжался 12 месяцев после финиша терапии.

Дефицит витамина D приводит к росту жира в мышечной ткани

Дефицит и недостаточность ВD ассоциируется с ростом доли жира в мышечной ткани, о чем свидетельствует обнаруженная вероятная отрицательная связь между уровнем 25 (OH) ВD в сыворотке крови и процентом жира в мышечной ткани, разработанная с помощью компьютерной томографии. Большинство наблюдений не нашли вероятной связи между исходным уровнем 25 (OH) ВD в сыворотке крови и мышечной силой. Однако коррекция дефицита ВD чаще сопровождалась улучшением мышечной силы. Проведенные исследования среди населения Индии показали увеличение мышечной силы и физической работоспособности при коррекции дефицита ВD в течение 6 месяцев. Недавнее исследование эффективности ВD в дозе 1000 МЕ / день, которое проводилось в течение 1 года, показало значительное увеличение мышечной силы и подвижности у лиц низкого тертиля базового уровня 25 (OH) ВD . Длительные исследования, проведенные среди людей, проживающих в домах лиц пожилого возраста, показали, что прием препаратов ВD и кальция в течение 20 месяцев имел лучший эффект в уменьшении частоты падений и улучшении функции мышц по сравнению с монотерапией кальцием у субъектов с уровнем 25 (OH) ВD в сыворотке крови ниже 31 нг / мл. Эти исследования согласуются с недавно опубликованным систематическим обзором и метаанализом, в котором авторы подтвердили положительный эффект дополнительного применения витамина D на увеличение силы проксимальной группы мышц у взрослых с дефицитом витамина D, но не обнаружили такого воздействия у лиц с его оптимальным уровнем.

загрузка...