Желтушка

ЖелтушкаЖелтушка (физиологическая желтушка) - кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет по причине, что на ранних стадиях жизни печенка младенец не может справиться с огромным количеством желто-красного пигмента, билирубина, и не может полностью вывести его через почки. Билирубин красит кожу ребенка в желтый цвет. Обычно желтушка нарастает из 2-го по 5-й день.

Примерно у 70% малышей на 3-4 день после рождения появляется одно и то же явление, которое очень беспокоит их мам, - желтушка. Раньше ее считали серьезной болезнью, однако позднее было доказано: желтушка у новорожденных в большинстве случаев является временным явлением и очень быстро проходит сама. Хотя, безусловно, легкомысленно относиться к ней все же не стоит.

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно - анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

Виды желтухи у новорожденных

У младенцев наблюдаются три вида желтухи:

Патологическая желтуха

Увеличивает размер печени и селезенки, при этом сопровождается потемневшей мочой и бесцветным калом. Проводится серьезное лечение данного заболевания в стационаре.

Частые заболевания у детей приводят к патологической желтухе, сопровождаемой желтизной кожи, слизистых оболочек рта и глаз. Представленный вид желтухи требует тщательного наблюдения у врача.

Физиологическая желтуха

Самый распространенный вид желтухи. Этот тип желтухи кратковременный, но тем не менее самый распространенный. Он не считается заболеванием, поскольку проходит самостоятельно и связан с недостаточным количеством билирубина в организме младенца.

Характерна прежде всего для недоношенных деток, что обусловлено общей недостаточной зрелостью плода. Эритроциты еще нерожденного ребенка содержат так называемый эмбриональный (фетальный) гемоглобин, который имеет особые свойства. Высокое парциальное давление кислорода способствует разрушению молекул фетального гемоглобина.

На последнем месяце беременности начинается выработка обычного гемоглобина. К моменту появления малыша на свет фетальный гемоглобин на 2/3 "вытесняется" обычным (устойчивым) гемоглобином. Если появление ребенка на свет произошло досрочно или на момент стимуляции родов плод не достиг физиологической зрелости, то концентрация фетального гемоглобина в эритроцитах еще довольно высока.

Механическая желтушка

Возникает при нарушениях оттока желчи или пороках желчевыводящих путей, загибах или дискинезиях желчи, а также при опухолях желчи и желчевыводящих путей. Такой вид желтушки у новорождённых также относится к патологической форме желтухи. Механическая желтуха у новорождённых проявляется не с первых дней рождения. Чаще всего внешние проявления наступают на 2-3 неделе жизни и сопровождаются такими симптомами: желтушно- зеленоватый цвет кожных покровов, бледно окрашенный стул. При глубокой диагностике младенца выявляют уплотнение печени, увеличение селезёнки. Дифференциальная диагностика проводится с помощью применения УЗИ печени, внутрикожной биопсии и холангиографии.

Причины желтушки у новорожденных

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец ( эритроцитов ). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу "переработки". Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных.

Симптомы желтушки у новорожденных

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии. В этом случае вы должны безотлагательно показать малыша врачу.

Лечение желтушки у новорожденных

Еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии ( его помещают под специальные голубые и белые лампы ). Недоношенным детям требуется дополнительное лечение в стационаре.

Самым распространённым препаратом, который могут выписать младенцу с желтухой является активированный уголь. Но насколько он безопасен? Среди специалистов можно услышать версию, что активированный уголь противопоказан младенцам. Известно, что этот препарат сильно обезвоживает организм и при длительном применении способен разрушать хрупкие стенки внутренних органов ребёнка. На сегодняшний день, применение активированного угля доктора снизили до минимума и используют новые, более безопасные препараты Урсосан или Урсофальк.

Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных - материнское молоко.

Частые кормления "промывают" детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Опасность желтушки! Возможно развитие так называемой билирубиновой энцефалопатии - страдание мозга из-за токсического действия билирубина.

Последствия желтушки у новорожденных

Последствия желтушки зависят от причин заболевания, от того, как быстро проведена диагностика и назначено лечение. При выявлении болезни на самых ранних сроках и при проведении своевременного лечения представленных ниже осложнений можно избежать.

  • Если количество билирубина в крови высоко, то может начать развиваться альбуминемия - снижение уровня альбумина в крови.
  • Билирубин в некотором количестве может проникнуть в ткани.
  • Большой уровень билирубина, попавший в мозг, может спровоцировать в организме ребенка необратимые последствия. Результатом попадания билирубина в мозг может оказаться ядерная желтуха, ведущая к развитию судорожных состояний, глухоты, отставанию умственного восприятия.
  • На поздней стадии желтуха иногда сопровождается непроизвольными сокращениями мышц или потерей контроля двигательных функций.
загрузка...