Лечение анемии народными средствами

Лечение анемии народными средствамиАнемия - это состояние нашего организма, которое характеризуется низким гемоглобином, когда содержание красных кровяных клеток в крови человека понижено.

Анемия, это, скорее всего предвестник какой-либо другой болезни, ее симптом, а не отдельное заболевание, когда в организме человека недостаточное содержание железа.

Маленькие дети, либо же взрослые, обычно сидящие на диете, не получают необходимое количество этого минерала, от сюда и возникает анемия.

Так же анемия может развиться и при большой потери крови, во время беременности.

Симптомы анемии

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • обмороки;
  • учащенное сердцебиение;

Недостаток железа в организме можно определить простым анализом крови. Если вы чувствуете такие симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу. Пусть он назначит вам анализы, которые покажут истинную причину вашего беспокойства. Помните, что ни в коем случае нельзя пускать анемию на самотек. Ее просто необходимо лечить! При беременности это грозит недостатком кислорода для плода. Вследствие чего у ребенка могут возникнуть внутриутробные пороки развития. Так же это влияет и на развитие детей, влияет и на внутренние органы даже взрослого человека.

Лечение анемии народными средствами

После точной диагностики, врач может назначить вам медикаментозное лечение. Это различные таблетки и растворы с железом, повышающими гемоглобин в вашей крови. Но не стоит, и забывать о народных средствах, которые могут не только вылечить, но и предотвратить болезнь. Многие продукты являются рекордсменами по содержанию, так необходимого нам железа.

Шиповник. Это настоящий кладезь полезных веществ. Он прекрасно поднимает уровень гемоглобина и заряжает организм витаминами. Необходимо взять 5-7 ягод шиповника и несколько листочков и заварить 1 литром кипятка в термосе. Дать настояться ночь. Полученную водичку можно выпить в течении дня, противопоказаний нет ни каких. Можно подогреть и добавить сахар по вкусу, получится отменный чай, с полезными свойствами.

Свекла. Этот овощ так же содержит большое количество необходимого нам вещества. Употреблять ее можно в любом виде. Вареную натереть с чесноком, либо же пить сок сырой свеклы. Для этого половину стакана сока смешайте с ложкой меда. Пить несколько раз в день, желательно до еды. Здесь все дело вкуса.

Еще один действенный рецепт. 200 грамм сока алоэ, 250 грамм меда и 300 мл красного вина, желательно кагора. Пить по столовой ложке до еды.

Арония черноплодная (черноплодная рябина). В течение 2 - 3 недель съедать ежедневно за 2 - 3 раза 250 - 300 г свежих плодов вместе со смородиной черной и отваром шиповника. Зимой пить настой сухих плодов (2 - 4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать). Выпить на следующий день за 3 приема по полстакана за 30 мин. до еды. Применять как поливитаминное средство. Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Жеруха лекарственная. Свежие молодые листья употреблять в виде салата или как приправу в вареном виде при цинге и малокровии. Растение содержит витамин С и каротин.

Земляника лесная. Одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 1 - 2 раза в день как тонизирующее средство.

Кресс - салат (кресс посевной). Сок рекомендуется пить ежедневно по 2 чайных ложки сока 3 раза в день. Применять при малокровии, авитаминозе.

Полынь. Набить литровую бутыль сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора, она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом темном месте (температура должна быть несколько выше комнатной). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то после 3 недель сделать перерыв на 2 недели, а затем принимать настойку еще 3 недели.

Редька. Пить сок черной редьки, не вырывая корнеплод из земли. Для этого вырезать в редьке ямку, в которую будет собираться сок, и этот сок пить понемногу в течение дня. Когда он перестанет выделяться, перейти к другой редьке.

Рябина сибирская. Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить по вкусу сахар и выпить за 3 - 4 приема в течение дня.

Шиповник. Две ложки с верхом сухих плодов на 1 стакан кипятка. Заварить как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

загрузка...