Ставудин противопоказания

Ставудин описаниеСтавудин стал вторым после зидовудина аналогом тимидина. В начале лечения он переносится лучше зидовудина: вызывает меньше желудочно-кишечных нарушений и не столь пагубно влияет на кроветворение. В эффективности же ставудин зидовудину определенно не уступает (Spruance, 1997; Squires, 2000). Много лет он входил в число наиболее часто назначаемых антиретровирусных средств. Однако недавно репутация ставудина была ощутимо подорвана. Причиной тому стали данные нескольких рандомизированных исследований. В двойном слепом клиническом испытании Gilead 903 ставудин сопоставляли с тенофовиром (оба препарата применяли в сочетании с ламивудином и эфавирензом) у нелеченных пациентов. Эффективность обоих препаратов была примерно одинаковой, а вот побочное действие тенофовира оказалось гораздо мягче, особенно это касалось влияния на митохондрии и липидный обмен (Gallant, 2004). Еще одно двойное слепое клиническое испытание (FTC-301), в котором ставудин сопоставляли с эмтрицитабином (оба препарата применяли в комбинации с диданозином и эфавирензом), пришлось завершить досрочно, поскольку ставудин проявил себя не только более токсичным, но и давал гораздо меньший вирусологический эффект (Saag, 2004).

Ставудин противопоказания

Сегодня уже достоверно известно, что ставудин чаще всех НИОТ вызывает липоатрофию. Имеющиеся данные удручают: не только лабораторные исследования (Thompson, 2003; Van der Valk, 2003; Martin, 2004; McComsey, 2004), но и клинические наблюдения подтверждают, что ставудин оказывает токсическое действие на митохондрии. Небольшое проспективное исследование показало, что прием ставудина — главный фактор риска утраты жировой ткани на предплечьях и голенях (Mallon, 2003). По данным проведенного в Германии когортного исследования, через год приема ставудина риск липоатрофии возрастает вдвое (Mauss, 2002), а швейцарское когортное исследование показало, что через два года этот риск выше уже втрое (Bernasconi, 2002). Эти данные подтверждены и несколькими исследованиями (MalЛечение lal, 2000; Chene, 2002; Saves, 2002), а опровергнуты лишь одним (Bogner, 2001). Сегодня опубликованы результаты многочисленных исследований, показавших, что при замене ставудина другим НИОТ, прежде всего абакавиром или тенофовиром, липоатрофия и другие метаболические нарушения регрессируют (Carr, 2003; John, 2003; Moyle, 2003; Martin, 2004; McComsey, 2004; Suleiman, 2004). В то же время, восстановление подкожного жирового слоя клинически как правило не заметно и определяется лишь двухфотонной рентгеновской абсорбциометрией, так что видимый эффект может быть достигнут лишь через несколько лет после отмены ставудина. Таким образом, современные научные данные указывают, что для борьбы с липоатрофией сегодня имеется лишь одно средство: ставудин необходимо заменять — желательно на абакавир или тенофовир (если к ним нет устойчивости). Эта мера, однако, не гарантирует избавления от липоатрофии. В любом случае, следует запастись терпением.

Ставудин опасен не только липодистрофией, но и токсическим действием на митохондрии. При назначении ставудина, особенно в сочетании с диданозином или ламивудином, возрастает риск лактацидоза, гиперпролактинемии и нарушений по типу синдрома Гийена—Барре (Gerard, 2000; John, 2001; Miller, 2000; Mokrzycki, 2000; Marcus, 2002; Shah, 2003). Улучшится ли переносимость ставудина с появлением его новой лекарственной формы — капсул длительного действия (см раздел, посвященный новым антиретровирусным средствам) — пока сказать сложно.

загрузка...