Абсцесс кожи

Абсцесс кожиАбсцесс кожи - инфекционный воспалительный процесс, локализующийся чаще в кожном покрове, со скоплением в нем гнойного содержимого. Он представляет собой локализованную инфекцию в коже, которая начинается как покраснение, со временем площадь становится более твердой, в конце концов, абсцесс смягчается и внутри образуется гной.

Гной - это смесь белков, лейкоцитов и других клеток, основной задачей которых является изолирование инфекции. Кожные абсцессы встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и женщин. Как правило, для мужского пола характерно расположение абсцессов в области шеи и головы, на конечностях и в периректальной зоне. Для женского пола характерно подмышечное, вульвовагинальное, и периректальное расположение.

Причины возникновения абсцесса кожи

Возбудителем гнойного процесса, как правило, выступает стафилококк. Он может быть как единственным источником возникновения абсцесса кожи, так и в сочетании с кишечной палочкой или стрептококковой инфекцией, а так же протеем и другими разнообразными видами микрофлоры.

Проникновение в организм, как правило, происходит через микротрещины и другие повреждения кожных покровов. Однако распространение инфекции так же часто встречается от очага воспаления (фурункула или гнойника). Также абсцесс может возникнуть вследствие нагноения гематомы, кисты, и после неосторожного введения инъекций в мягкие ткани. Одной из причин возникновения абсцессов является лимфогенное метастазирование гнойной инфекции.

Симптомы гнойного воспаления при абсцессе на коже

Обнаружить абсцесс на коже, в клетчатке или мышцах, не составит труда. Он будет виден невооружённым глазом. Куда сложнее диагностировать его во внутренних органах.

На первой стадии своего возникновения абсцесс будет иметь вид болезненного тёмно-красного уплотнения. Через некоторое время (дни и даже недели) это уплотнение заполнится бело-жёлтым гноем. При этом боль может стать ощутимее.

Симптомы гнойно-воспалительных процессов в любой части тела всегда ярко выражены:

  • высокая (до 41°) температура,
  • слабость,
  • острая боль при ощупывании,
  • покраснение кожного покрова (если нарыв близко к поверхности).

На последней стадии не редко явление самопроизвольного разрыва гнойной капсулы и выход содержимого. Если нарыв находился близко к поверхности, то выход гноя и полное очищение тканей легко проконтролировать. При благоприятных условиях и отсутствии угрозы повторного заражения капсула быстро уменьшается, покраснение и боль исчезают практически сразу, и через какое-то время на этом месте образуется рубец.

Гораздо опасней, когда прорывается внутренний абсцесс. Тогда он может стать причиной заражения соседних органов, что усугубит состояние больного.

Лечение абсцессов

Основным способ лечения абсцесса, без осложнений, проводится хирургическое иссечение и очищение полости с дальнейшей обработки раны. Правильное хирургическое лечение не нуждается в антибиотиках.

Лечение абсцессов в домашних условиях можно проводить лишь на первых этапах формирования и образованиях незначительных размеров. Идеально начать лечение при первых симптомах воспаления, для того чтобы избежать осложнений. Первым этапом является наложение компресса. Тепло увеличивает кровообращение и помогает организму лучше справляться с инфекцией, увеличивается концентрация лейкоцитов. Лечить абсцесс теплом дома при наличии гнойного процесса нельзя, нужно сразу обращаться к врачу.

  • Только начальные формы абсцесса могут лечиться на дому!
  • Абсцессы категорически нельзя греть!
  • Основной формой лечения данного заболевания является хиругическое вмешательство в виде иссечения и дренирования с обязательной хиругической обработкой раны.
  • Для усиления лечения назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Также местно применяются различные антисептики.

Лечение абсцесса кожи народными средствами

Лечение абсцессов многие люди успешно лечат при помощи народной медицины:

  • Натереть на терке свеклу и приложить к больному месту. Маленький абсцесс пройдет, а большой быстрее созреет.
  • Печеная кожура лука прикладывается к больному месту на 1 час.
  • Хозяйственное мыло натереть на терке, покрываем стружкой дно кружки и заливаем в два раза больше молока, ставим на маленький огонь и кипятим 1,5 часа. Варим, пока не получится консистенция сметаны. Приложить к воспаленному участку кожи.
  • Две части печеного лука и одну часть мыла, перемешиваем и хорошо растираем смесь. Прикладываем к воспалению и меняем через 3-4 часа. Хорошо очищает и помогает созреть абсцессу.
  • Миндальное, льняное, персиковое, оливковое масло смешиваем пополам с соком алое. Смачиваем марлю и прикладываем к воспаленному участку. Оставить на сутки, затем сменить повязку. Убивает бактерии и хорошо заживляет раны.
  • Свежий, тертый сырой картофель приложить к абсцессу и менять через 3 часа. Действует безболезненно и быстро.

Лечение абсцессов кожи

Некоторые небольшие абсцессы разрешаются без лечения. Теплые компрессы ускоряют процесс. Разрез и дренаж необходимы при сильной боли и флуктуации. Для местной анестезии используются инъекции лидокаина или замораживающий спрей.

Для вскрытия абсцесса обычно достаточно одного прокола скальпелем. После дренажа полость следует промыть 0,9 % солевым раствором. Иногда ранку закрывают марлевым тампоном на 24-48 ч. Назначение антибиотиков требуется при наличии у пациента признаков системной инфекции, ослабленном иммунитете или при абсцессе на лице.

Применение пробиотиков при абсцессах

Трилакт, Бифидум БАГ и Экофлора являются средствами, которые в значительной мере стимулируют иммунные реакции организма (стимуляция местного иммунитета происходит по сравнени с применением обычных медпрепаратов на 35%). При проведении профилактической терапии исследования показали, что местный иммунитет при регулярном потреблении пробиотиков последнего поколения повышается в 3 раза, что сокращает риск возникновения такого заболевания, как абсцесс кожи при наличии воздействия провоцирующих факторов на 47% - это в 2,5 раза выше, чем обычное применение иммуномодуляторов химического происхождения.

За счет своего сбалансированного витаминно - минерально - аминоксилотного состава они укрепляют не только защитные силы организма ( по сравнению с полививтаминными комплексами, реализуемыми в аптечных сетях РФ, регенеративная способность тканей - местно возрастает в 2.3 раза), но и повышают его регенеративную способность, что обеспечивает быстрое заживление различных царапин и других кожных повреждений.

При возникновении абсцесса, помимо указанных воздействий, пробиотики могут применяться местно для ускорения заживления послеоперационной раны (рекомендовано применение пробиотиков еще до самого операционного вмешательства, что способствует более быстрому регенераторному процессу, повышая его на 34% (по данным клинических исследований), а также за счет образования активной биопленки на врунтераневой поверхности препятствовать повторному заражению.

Помимо этого на фоне применения антибиотиков Трилакт, Экофлора и Бифидум БАГ служат средствами, предохраняющими от развития дисбактериоза, который часто носит ятрогенный характер. Ятрогенный дисбактериоз в указанных случаях развивается в 50% случаев из - за применения антибиотиков, необходимых для лечения и профилактики развития вторичной инфекции. Трилакт и Бифидум БАГ уменьшают риск возникновения такого вида дисбактериоза в 6% случаев, что в 3,5 раза выше, чем при применении обычных противогрибковых средств, назначаемых врачами в качестве сопровождения антибиотикотерапии).

загрузка...