Аллергический дерматит

Аллергический дерматитАллергический дерматит - болезненное воспаление кожи, как ответная реакция организма на аллергена. Степень аллергической формы дерматита зависит от предрасположенности организма к аллергическим реакциям. Проявляется появлением отёка, крапивницы или эритемы. Реакция на воздействие раздражителя может развиваться от нескольких дней до нескольких недель.

Причины аллергического дерматита

Причиной повышения сенсибилизации служат и нейроэндокринные заболевания, затяжные стрессы, психические потрясения. Доказано, что более подвержены различного рода дерматитам лица с тонкой кожей, повышенным потоотделением. Большую роль в возникновении заболевания играет и повреждение кожных покровов, особенно частый травматизм в процессе трудовой деятельности.

При первом контакте с аллергеном патологическая реакция иммунной системы развивается в течение 14-21 дня. В случае повторного попадания аллергена в организм раздражителя реакция может развиться уже в течение 3-х суток и быстрее.

Наиболее распространенные аллергены, способные привести к появлению дерматита

  • Растительные (пыльца, сок, эфирные масла, касание растений - сложноцветных, хвойных деревьев, лишайников, тюльпанов и т.д.), шерсть животных.
  • Металлы (никель, хром, ртуть, медь).
  • Лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики, сульфаниламиды и другие).
  • Химические вещества (бытовая химия, косметика, средства гигиены, производственные и т.д.).
  • Пищевые аллергены (цитрусовые, морепродукты, мед, орехи и т.д.).
  • Солнечное излучение и действие низких температур.

Диагностирование

В диагностике данной формы дерматита используются специальные тесты, которые заключаются в нанесении пациенту на кожу предполагаемых вариантов аллергенов для выявления конкретного из них на основании сопутствующей реакции. Данный вариант диагностирования заболевания крайне важен в вопросе последующего назначения лечения. В частых случаях пациенты и сами замечают, какое именно вещество спровоцировало развитие у них аллергической реакции.

Аллергический дерматит у детей, как, впрочем, и у взрослых, требует выявления конкретных аллергенов и оперативного их исключения, потому как воздействие их может спровоцировать более масштабные и серьезные проявления, свойственные аллергическим реакциям (например, астму, отек Квинке или анафилактический шок).

В зависимости от типа аллергена различают несколько форм аллергического дерматита:

Аллергический фитодерматит

Аллергический фитодерматит - вызывается воздействием веществ-сенсибилизаторов, содержащихся в пыльце и млечном соке некоторых растений. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают растения семейства лютиковых, молочайных и лилейных, а также рода цитрусовых. Частой причиной аллергического воспаления кожи является комнатное растение примула семейства первоцветных, благодаря содержащемуся в ней веществу - примину.

Фитодерматит проявляется следующими симптомами:

  • зуд или жжение кожи (чаще на руках);
  • эритема - покраснение участка кожи;
  • пузырьковые высыпания.

Лечение. Первоначально следует удалить с кожи остатки раздражителя. Для этого область поражения необходимо протереть ватным тампоном смоченным этиловым спиртом. Для снятия воспаления на место высыпания наносятся мази на основе кортикостероидов (преднизолон, деперзолон), смягчающие мази на основе борной кислоты. Возможно применение антигистаминных препаратов.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит - возникает при повторном контакте со специфическим аллергеном. В случае первичного контакта наступает, так называемая, фаза сенсибилизации - формирование специфического иммунитета против аллергена, которая длится около 2 недель. При следующем контакте с раздражителем со стороны организма запускается иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции. После устранения контакта с сенсибилизатором симптомы заболевания полностью проходят.

Развитие этой формы заболевания вызывают различные красители, моющие средства, стиральные порошки, косметические средства, соли некоторых металлов (никель, кобальт, хром), химические вещества часто встречающиеся на производстве, сельском хозяйстве и строительстве.

Основные симптомы аллергического контактного дерматита:

  • чётко ограниченное покраснение участка кожи контактирующего с аллергеном;
  • отёчность поражённого участка;
  • везикулярная сыпь (пузыри с прозрачной жидкостью);
  • эрозии на месте разрыва пузырей, разрешающиеся пигментацией.

Лечение. В основе лечения аллергического контактного дерматита лежит устранение контакта с веществом-аллергеном. При профессиональном характере заболевания, когда контакт с раздражителем обусловлен особенностями профессиональной деятельности, имеет смысл применять индивидуальные средства защиты (перчатки, маску и пр.), в конце рабочего дня обязательный душ с мылом. Наиболее результативной в этом случае будет смена профессии.

Для облегчения симптомов аллергии назначают антигистаминные препараты (Фенистил, Симпрекс, Гисталонг и др.). Наружно применяют мази на основе кортикостероидов (преднизолон, деперзолон).

Токсико-аллергический дерматит

Токсико-аллергический дерматит (токсидермия) - возникает при попадании аллергена через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, внутримышечные или внутривенные инъекции. Наиболее распространённой причиной токсидермии является приём медикаментозных препаратов. Самыми выраженными аллергенными свойствами обладают антибиотики, сульфаниламиды и некоторые анестетики. Токсидермия вызванная одним препаратом у разных людей может сопровождаться разными симптомами. Однако, для некоторых токсидермий свойственна специфическая симптоматика. Так дерматит вызванный применением антибиотиков часто проявляется шелушащихся эритемозных высыпаний, реже появлением волдырей. Токсидермия вследствие применения сульфаниламидных препаратов проявляется, в основном, фиксированной эритемой в области паха, на кистях рук или слизистой оболочке ротовой полости, которая разрешается пигментацией спустя несколько дней после прекращения действия препарата.

Одной из наиболее тяжёлых форм токсико-аллергического дерматита является острый эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла. Заболевание проявляется через несколько часов или дней после приёма препарата внезапным нарушением общего состояния, проявляющегося такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, головная боль, общая слабость, тошнота и рвота, обезвоживание. В области паха, подмышечной и ягодичной складок на фоне эритемы возникают пузыри, на месте вскрытия которых образуются эрозии. Происходит отслоение эпителия, захватывающее, в разных случаях, от 20% до 90% поверхности кожи. При отсутствии лечения заболевание может привести к смертельному исходу.

Лечение. Главным образом, лечение токсидермии направлено на гипосенсибилизацию организма, нейтрализацию действия препарата и его выведение из организма. Назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае развития синдрома Лайелла лечение проводится в реанимационном отделении. Применяются высокие дозы глюкокортикоидных препаратов и антигистаминных средств, внутривенная капельная детоксикация. При возникновении конъюнктивита назначаются капли с дексаметазоном, глазная мазь на основе гидрокортизона. Поражённые участки кожи обрабатываются дезинфицирующими и противовоспалительными средствами, орошаются кортикостероидными аэрозолями.

Следует учитывать, что кортикостероидные препараты назначаются с осторожностью, поскольку они могут вызывать атрофию кожи, особенно на лице, а местное применение антибиотиков чревато формированием устойчивости бактерий и развитием аллергии.

В связи с этим специалисты-дерматологи часто рекомендуют негормональный препарат на основе активированного пиритиона цинка - крем "Скин-кап". Его применение для наружного лечения аллергического дерматита возможно начиная с 1 года, при этом отсутствуют побочные действия, характерные для гормональных препаратов и местных антибиотиков. Противовоспалительный эффект крема "Скин-кап" не уступает гормональным препаратам, а антибактериальное и противогрибковое действие позволяет нормализовать микрофлору кожи, снизить риск присоединения инфекции.

Аллергический дерматит у детей

Зачастую в младенчестве наблюдается пищевая непереносимость и аллергические реакции у ребенка на прием той или иной пищи. Во многом это связано с незрелостью некоторых органов и систем (например, желудочно-кишечной), с недостаточностью выработки ферментов, с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Существует мнение, что регулярный прием некоторых продуктов или лекарственных препаратов матерью при беременности способен влиять на возникновение явлений аллергического дерматита у новорожденного даже при проникновении раздражителей с грудным молоком.

При попадании аллергенов в организм ребенка иммунная система вырабатывает и накапливает специфические антитела, провоцирующие воспалительные процессы на коже. Нередки высыпания на лице, именуемые родителями "диатезом". Область локализации явлений дерматита может затрагивать плечи, голени, ягодицы.

К 1,5-2 годам жизни дерматит может перейти на следующую стадию развития. Детский дерматит, в отличие от младенческого, характеризуется высыпаниями по всему телу с особенно сильными проявлениями на коленно-локтевых сгибах, верхней части груди и спины. Зачастую к 7-10 годам аллергический дерматит переходит в хроническую стадию, изредка случается рецидив, особенно весной и осенью.

загрузка...