Эссенциальная артериальная гипертензия

Эссенциальная гипертонияЭссенциальная артериальная гипертензия - это первичная артериальная гипертензия. К эссенциальной гипертензии относят те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением артериального давления между эндокринной патологией и патологией органов, предшествующей возникновению артериальной гипертензии.

Эссенциальная артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Комитета экспертов ВОЗ (1984), на ее долю приходится около 96% всех случаев артериальной гипертензии.

Лабильная артериальная гипертензия

Лабильные гипертензии считаются близкими к пограничной, опасной зоне по уровню артериального давления. Согласно мировой статистике, почти одна треть всех случаев гипертонии - лабильные, характеризующиеся колебаниями артериального давления от нормального до незначительно повышенного. Неустойчивый уровень артериального давления может со временем стабильно нормализоваться, но примерно у 20-25% наблюдающихся пациентов может развиться стойкая гипертоническая болезнь. В клинической практике пациенты с лабильной гипертонией считаются практически здоровыми. В определении понятия лабильной гипертонии остаются еще неясные моменты. Вероятными критериями правильного диагноза считается исследование функционального состояния симтоадреналиновой системы, активности ренина в крови и др.

Пограничная артериальная гипертензия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла термин пограничная гипертензия, обозначающий такой тип первичной гипертензии, при которой систолическое и (или) диастолическое давление колеблется периодически от нормальных цифр до пределов пограничной зоны. Согласно заключению экспертов 1103, пределы пограничной зоны для взрослых считаются 140/90-159/94 мм рт. ст.

Классификация эссенциальной артериальной гипертензии

В основе классификации эссенциальной артериальной гипертензии лежит выделение трех стадий заболевания.

I стадия отмечается у 70-75 % больных с эссенциальной артериальной гипертензией. У большинства больных жалобы отсутствуют или неопределенные, связанные преимущественно с психоэмоциональным состоянием. Повышение артериального давления, уровень которого весьма примерно соответствует легкой форме артериальной гипертензии, не сопровождается объективными признаками поражения органов-мишеней. Характер изменений гемодинамики в большинстве случаев соответствует гилеркинетическомутипу. Возможна спонтанная нормализация артериального давления, особенно по данным амбулаторного мониторинга, но на более короткий срок, чем при пограничной артериальной гипертензии. У значительной части больных заболевание имеет мало прогрессирующее течение со стойкой стабилизацией на уровне I стадии в течение 15-20 лет и более. Несмотря на это отдаленный прогноз неблагоприятен. Как показали результаты фремингемского исследования, риск развития сердечной недостаточности у таких больных повышен в 6 раз, инсульта - в 3-5 раз, фатального инфаркта миокарда - в 2-3 раза. В целом летальность при многолетних наблюдениях оказалась в 5 раз выше, чем у лиц с нормальным уровнем АД.

II стадия по уровню АД примерно соответствует умеренной артериальной гипертензии. Течение заболевания у части больных остается бессимптомным, однако при обследовании всегда обнаруживаются признаки поражения органов-мишеней, обусловленные гипертрофией левого желудочка и артериолярной стенки. Характерны гипертонические кризы. В анализах мочи изменения чаще отсутствуют, но в течение 1-2 суток после криза можно зарегистрировать небольшую преходящую протеинурию и эритроцитурию. Возможны умеренное уменьшение клубочковой фильтрации и признаки симметричного снижения функции обеих почек при радионуклидной ренографии. Гемодинамический профиль преимущественно соответствует нормо (эу-) кинетическому.

Для III стадии заболевания характерны сосудистые осложнения, связанные как с артериальной гипертензией, так и в значительной мере с ускоренным развитием сопутствующего атеросклероза. Необходимо иметь в виду, что при развитии инфаркта миокарда и инсульта, артериальное давление (особенно систолическое) часто стойко снижается из-за уменьшения УОС. Такая артериальная гипертензия получила название обезглавленной. При этом характерен гипокинетический гемодинамический профиль.

Причины эссенциальной гипертонии

Не смотря на то, что во всем мире ведётся активное изучение артериальной гипертонии, причины эссенциальной артериальной гипертонии до сих пор не установлены и в настоящее время считается, что это заболевание многофакторное, т.е. у него очень много причин. Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Доказано повышение тонуса мелких артерий в ответ на длительное психоэмоциональное напряжение.

Факторы риска развития эссенциальной гипертонии:

  • Генетический фактор. Однако гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, пока что не обнаружены. Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. Кроме того, риск заболеть артериальной гипертензией выше у людей, имеющих одного или обоих родителей, страдающих гипертензией.
  • Патология артерий. Отмечается повышение резистентности (то есть утрата эластичности) самых мелких артерий - артериол. Артериолы далее переходят в капилляры. Потеря эластичности артериол и приводит к повышению артериального давления. Однако причина такого изменения со стороны артериол неизвестна.
  • Ожирение. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25.
  • Натрий. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.
  • Ренин. Ренин - это биологически активное вещество, вырабатываемое юкстагломерулярным аппаратом почек. Его эффект связан с повышением тонуса артерий, что вызывает повышение артериального давления. Эссенциальная гипертония может быть как с высоким содержанием ренина, так и с низким.
  • Сахарный диабет. Инсулин - это гормон, вырабатываемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует ее переходу в клетки. Кроме того, этот гормон обладает некоторым сосудорасширяющими свойствами. В норме инсулин может стимулировать симпатическую активность, не приводя при этом к повышению артериального давления. Однако в более тяжелых случаях, например, при сахарном диабете стимулирующая симпатическая активность может превышать сосудорасширяющий эффект инсулина.
  • Храп. Отмечено, что храп также может быть риском эссенциальной гипертонии.
  • Возраст. Это также довольно частый фактор риска. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение количества коллагеновых волокон. В результате стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета.

Симптомы эссенциальнной артериальной гипертензии

До развития осложнений болезнь часто протекает бессимптомно, а единственным проявлением его приходит повышение артериального давления. Жалобы отсутствуют или неспецифичны. Больные отмечают периодически возникающую головную боль, чаще в области лба либо затылка, головокружение и шум в ушах.

В истиннее время доказано, что эти симптомы не могут служить индикаторами завышенного артериального давления и, вероятно, обладают функциональное происхождение. Они встречаются у больных с артериальной гипертензией не чаще, чем у населения в целом, и не коррелирует с уровнем артериального давления.

Лечение эссенциальной гипертонии

В случае впервые выявленной артериальной гипертензии необходимо провести подробное исследование для исключения других болезней, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить факторы риска. При артериальной гипертонии первой степени и низких степенях риска назначают немедикаментозное лечение. В первую очередь это изменение образа жизни.

Цель лечения эссенциальной гипертонии - максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности, что достигается снижением артериального давления до целевых цифр - менее 130/90 и коррекцией других факторов риска. Используется шесть основных классов антигипертензивных препаратов: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Все они имеют свои показания, противопоказания и назначать их должен только врач с учетом возраста, степени и риска АГ, сопутствующих заболеваний. Препарат должен не только снижать уровень артериального давления, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Пациент не должен забывать, что лечение артериальной гипертензии длительное, практически пожизненное. Если пациент не принимает препараты вовремя или делает перерывы в лечении, он усугубляет свое состояние.

загрузка...