Гиперхолестеринемия

ГиперхолестеринемияГиперхолестеринемия (также называют дислипидемии) определяется наличием высокого уровня холестерина в крови. Это форма "гиперлипидемии" (повышенные уровни липидов в крови) и "гиперлипопротеинемии".

Холестерин - это один из трех основных классов липидов, которые используют все клетки организма для построения их мембраны. Поскольку холестерин нерастворим в воде, он транспортируется в плазме крови в на белковых частицах (липопротеинах). Липопротеины классифицируются по их плотности: очень низкая плотность липопротеина, липопротеинов низкой плотности, липопротеин промежуточной плотности и липопротеинов высокой плотности.

Все липопротеины несут холестерин, но повышенный уровень липопротеинов несет повышенный риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Повышенный уровень холестерина в крови может быть следствием неправильного питания, ожирения, унаследования генетических заболеваний (например, семейной гиперхолестеринемии), или при наличии других заболеваний, таких как диабет и болезни щитовидной железы.

Снижение употребления в пищу насыщенных жиров снизит общий уровень холестерина в крови, но у людей с очень высоким уровнем холестерина (например, семейная гиперхолестеринемия), диеты часто недостаточно, тогда требуется использовать лекарства, которые уменьшают выработку холестерина или поглощают его.

Признаки и симптомы

Гиперхолестеринемия проходит бессимптомно и если вы давно имеете повышенный уровень холестерина в крови, то это может привести к катеросклерозу. В течение десятилетий, хронически повышенный уровень холестерина в крови способствует образованию атероматозных бляшек в артериях. Это может привести к прогрессирующему стенозу (сужение сосудов) или даже к полной окклюзии (закупорки сосудов). Окклюзия коронарной артерии приводит к инфаркту миокарда. Окклюзия артерии, питающей мозг может вызвать инсульт.

Если развитие стеноза или окклюзии постепенное, то кровоснабжение тканей и органов медленно уменьшается и в конце концов функция органа будет нарушена, тогда может проявляться в виде конкретных симптомов. Например:

  • временная ишемия головного мозга (обычно упоминается как транзиторная ишемическая атака) может привести к временной потере зрения, головокружению и ухудшению баланса, афазии (трудность с речью), парезу (слабость) и парестезии (онемение или покалывание), как правило, на одной стороне тела.
  • Недостаточное снабжение кровью сердца может проявляться, как боль в груди.
  • Недостаточное снабжение крови к ногам может проявляться как боль при ходьбе,
  • в кишечнике проявляться как боль в животе после приема пищи.

Причины Гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия обычно появляется из-за сочетания экологических и генетических факторов. Экологические факторы включают ожирение и неправильное питание. Генетический фактор, как правило, из-за дефекта одного гена, например, в случае наследственной гиперхолестеринемии. В числе вторичных причин существуют такие факторы, как: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, алкоголь, моноклональная гаммапатия, диализ, нефротический синдром, гипотиреоз, синдром Кушинга, нервная анорексия, лекарственные препараты (тиазидные диуретики, циклоспорин, глюкокортикоиды, бета-блокаторы, ретиноевая кислота).

Диета при Гиперхолестеринемии

Диета имеет важное влияние на уровень холестерина в крови, но влияет по разному на разных людей. Около 50% неэстерифицированного холестерина всасывается в кишечнике, но есть различия в эффективности усвоения, а также влияют другие пищевые компоненты, такие как растительные стерины и клетчатк. Кроме того, когда потребление холестерина снижается, производство (главным образом в печени), как правило, увеличивается, хотя и не всегда с полной компенсацией, так что сокращение уровеня холестерина в крови может быть не сильным.

Сокращение потребления жиров, особенно насыщенных жиров, также помогает снизить уровень холестерина в крови. Сахароза и фруктоза может поднять уровни холестерина в крови. С семейной гиперхолестеринемии лучше ограничить потребление общих жиров до 25 - 35% потребляемой энергии, насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 7% от потребляемой энергии, а потребление холестерина должно быть не менее 200 мг в сутки.

Поддержание здорового веса тела за счет увеличения физической активности и соответствующее потребление калорий, также важно. В среднем потеря килограма веса может снизить уровень холестерина на 0,8 мг/дл.

Медикаментозное лечение Гиперхолестеринемии

Для лечения гиперхолестеринемии, как правило, используют статины (или HMG-CoA редуктазы), конечно если диета неэффективна. Так же используют: фибраты, никотиновую кислоту и холестирамин. Однако, их рекомендуют, только если есть непереносимость на статины или есть беременность. Статины могут снизить общий уровень холестерина на 50% у большинство людей. Несмотря на то, что статины являются эффективными в снижении смертности у тех, кто имел раньше сердечно-сосудистые заболевания. Статины могут улучшить качество жизни при использовании у людей без существующих сердечно-сосудистых заболеваний (например, для первичной профилактики).

загрузка...