Камни желчного протока

Камни желчного протокаКамни в желчных протоках - кристаллические образования, расположенные в желчных протоках, которые попадают туда из желчного пузыря. Это состояние называется холедохолитиазом.

Когда желчная система блокирована, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, тогда быстро возникает воспаление протоков. Бактерии могут попадать в кровоток и инфицировать другие органы. Поэтому камни в желчных ходах способствуют развитию воспаления (холангита), которое, сочетаясь с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или печени, может представлять опасность для жизни.

Причины появления камней

Камни, или желчные конкременты, образуются в результате изменений в химическом составе желчи, участвующей в переваривании и всасывании жиров. Камни состоят главным образом из холестерина, смеси кальция и соединений билирубина или смеси холестерина и пигмента билирубина. Камни образуются, когда желчный пузырь начинает хуже работать из-за беременности, употребления оральных контрацептивов, диабета, глютеновой болезни, цирроза печени или панкреатита.

Желчнокаменной болезнью чаще всего заболевают между 20 и 50 годами, причем женщины болеют в 6 раз чаще, однако после 50 лет частота заболеваний у обоих полов выравнивается. Лечение в основном проходит успешно, если не присоединяется инфекция и осложнения.

Симптомы

Клинические проявления болезни зависят от локализации желчных камней, их размеров, количества, воспалительного состояния желчного пузыря, образа жизни и характера работы, функциональной моторики желчевыводящей системы, состояния других органов пищеварения. При этом яркие клинические проявления наблюдаются лишь у 10% пациентов.

Основной признак - приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры; при ощупывании печень очень болезненна, особенно в области желчного пузыря. Обычно приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При закупорке камнем печеночного или общего желчного протока развивается желтуха. Приступы могут не повторяться годами или следовать один за другим. После приступа в испражнениях иногда находят желчные камни. Часто желчнокаменная болезнь сопровождается воспалением желчного пузыря (холециститом).

Во время приступа печеночной колики необходимы постельный режим и покой. Лечение и диета - по назначению врача. Для уменьшения воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках, а также для устранения болезненных спазмов рекомендуется тепло. Поэтому при приступе болей нужно поставить очень теплую клизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих цветков ромашки настоять и процедить в кружку для клизмы). Потом больному хорошо принять теплую ванну минут на 20, после чего лечь в постель.

Болевой синдром (печеночные колики) возникает при резких движениях. Его нередко провоцирует переедание и погрешности в диете, резкое переохлаждение и эмоциональный стресс. К затяжному приступу может присоединиться механическая желтуха, вызванная закупоркой камнем желчевыводящего протока. Отмечаются тошнота, рвота, лихорадка, интоксикация и диспепсия. Уточнить диагноз помогают холецистография и ультразвуковое исследование.

Течение заболевания весьма разнообразно: неосложненный приступ обычно продолжается несколько часов, реже - несколько дней. При тяжелом осложнении в виде закупорки желчного протока камнем, панкреатита, холестатического гепатохолангита, перфорации желчного пузыря дебют заболевания может продолжаться более длительное время и повторяться через короткие промежутки ремиссии.

Лечение

Лечение исключительно оперативное. Длительно выжидать с операцией не следует, так как задержка желчи и инфекция губительно влияют на печеночные клетки, на свертываемость крови и на общее состояние организма. При явлениях холангита скорая операция особенно показана.

Желательна, однако, хотя бы кратковременная предоперационная подготовка в виде дуоденального зондирования с введением сернокислой магнезии, внутривенного введения глюкозы, переливания крови, назначения витамина К, а при холангите - пенициллина.

Операция состоит в холедохотомии с последующим удалением камней. Во время операции обязательна проверка бужами проходимости общего желчного протока.

При камнях, ущемленных в папилле, камень удаляют со стороны полости двенадцатиперстной кишки после ее разреза (трансдуоденальная холедохотомия). После удаления камней в общий желчный проток вводят дренаж для отведения инфицированной желчи наружу. Дренирования требуют также случаи с очень расширенным протоком и с замазкообразной желчью. Если же значительной инфекции нет, а папилла проходима, что проверяют бужированием, общий желчный проток можно зашить наглухо.

Трудоспособность после операции на желчном пузыре или желчных протоках восстанавливается через 2-4 недели после заживления раны.

загрузка...