Микоз кожи

Микоз кожиВсе микозы кожи называют Tinea (грибковые заболевания кожи и стригущий лишай) с указанием места появления очагов поражения кожи (например, микоз гладкой кожи, микоз кожи волосистой части головы, микоз кожи области бороды, микоз кожи кистей, микоз стоп и так далее).

Выделяют несколько форм микоза кожи:

  • складок кожи;
  • рук и ног;
  • ногтей рук и ног;
  • участки гладкой кожи головы;
  • участки волосяной кожи головы (такое поражение микозом встречается довольно редко).

К кожным видам микоза относятся такие, как

  • Дерматофитии - инфекционные заболевания, вызываемые дерматофитами(плесневые грибы). На сегодняшний день науке известно 44 вида дерматофитов.
  • Кератомикозы - это грибковые заболевания, при которых возбудители поражают самую поверхностную часть рогового слоя и кутикулу волос. При дерматомикозах поражаются эпидермис, дерма и придатки кожи (волосы, ногти), наблюдается разной степени воспалительная реакция кожи.
  • Кандидоз - заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызываемое условно-патогенными дрожжевыми грибами рода Candida.

Из кератомикозов наиболее часто встречается разноцветный (отрубевидный) лишай. Возбудителем заболевания является антропофильный гриб Malassezia furfur, который относится к дрожжевым грибам и входит в состав нормальной флоры человека. Под влиянием экзогенных и эндогенных предрасполагающих факторов гриб трансформируется в патогенную форму. Заболевание распространено во всем мире, чаще встречается в странах с жарким, влажным климатом, где поражено до 50% населения. В странах с умеренным климатом заболевание составляет 4-6% от всех дерматологических больных. Болеют преимущественно в молодом возрасте, реже дети.

Поражению кожи способствует несколько дополнительных факторов, например это может быть повышенная потливость ил же микротравмы на коже, её потёртость. Учитывая, что всё тело человека покрыто кожей, а виды грибка отличаются локацией трудно выявить определённые симптомы грибка.

Причины Микозов кожи

Дерматофитии - микозы, вызываемые патогенными грибами, поражают кожу (обычно в пределах эпидермиса) и ее придатки: волосы и ногти. Эти грибы, обычно называемые дерматофитами, относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Эти микроорганизмы не могут использовать для своего питания углекислый газ из воздуха и поэтому нуждаются в готовых органических веществах. Оптимальным питательным субстратом для этих грибов служит кератин, который в больших количествах содержится в роговом слое кожи и ее придатках. Одни виды дерматофитов могут паразитировать только на человеке, другие - на человеке и животных. В связи с этим различают соответственно антропофильные и зоофильные грибы. В настоящие время описано около 500 видов патогенных грибов - возбудителей заболеваний кожи и ее придатков (волос и ногтей).

Симптомы Микозов кожи

Симптоматику заболеваний обуславливает локализация поражения. Само заболевание может начаться незаметно, например, с лёгкого шелушения возле складок пальцев, затем проявляются опрелости. Вскоре первичные симптомы перерождаются в более явные, а именно мелкие и большие пузырьки или сыпь, которую может тревожить зуд (чесание), и даже болеть, особенно при расчесывании.

Выделяют формы микозов кожи:

  • микоз волосистой части головы;
  • микоз гладкой кожи головы;
  • микоз складок кожи;
  • микоз рук и ног;
  • микоз ногтей рук и ног.

Лечение Микозов кожи

Современные принципы лечения дерматофитий должны быть направлены на скорейшее удаление причинного фактора - патогенного гриба из пораженных зон кожи и ногтей, а также, по возможности, устранение предрасполагающих факторов (повышенной потливости, травматизации, сопутствующих заболеваний и т.д.). В настоящее время существует большое количество средств и методов лечения грибковых заболеваний.

Однако только этиотропная терапия - единственно эффективный подход к лечению микозов. Она может проводиться наружно, когда противогрибковый препарат наносится на пораженный участок кожного покрова или ногтевую пластинку, а также системно, когда препарат назначают внутрь.

Системная терапия назначается при поражении ногтей, волос, а также обширных участков кожи при состояниях, близких к парциальной или полной эритродермии. Системная терапия обеспечивает проникновение и накопление антимикотиков в роговых субстанциях через кровь. Системные препараты накапливаются в местах дислокации грибковой инфекции в концентрациях, намного превосходящих минимальные подавляющие концентрации рост гриба и способны сохраняться там после окончания приема препарата.

В современной лечебной практике широко применяются препараты:

  • гризеофульвин - в основном в детской практике, как самый безопасный;
  • тербинафин(ламизил);
  • кетоконазол (низорал);
  • итраконазол (орунгал).

Выбор препарата определяется прежде всего видом грибковой инфекции (если вид патогена не установлен, назначают препарат широкого спектра действия). Важными критериями являются локализация, распространенность, и тяжесть заболевания.

Применение системных антимикотиков сопряжено с риском развития токсических и побочных явлений, связанных с длительным многомесячным приемом препарата.

Весьма существенным критерием выбора является безопасность лечения, т.е. сведение к минимуму риска развития побочных и токсических эффектов.

Поэтому беременным и кормящим матерям, а также лицам, имеющим сопутствующие заболевания печени и почек, проявления лекарственной аллергии, системная терапии не показана.

Местное лечение является неотъемлемой частью терапии любого грибкового заболевания. Наружные противогрибковые препараты содержат очень высокие концентрации действующих веществ против возбудителей микозов, которые создаются на поверхности очагов поражения, где расположены наиболее жизнеспособные грибы. При местном лечении редко наблюдается развитие побочных реакций даже при длительном применении антимикотиков.

Назначение наружной терапии не ограничено сопутствующей соматической патологией, возрастом пациента, возможным развитием интерреакций при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В большинстве случаев местные антимикотики обладают широким спектром не только антигрибкового, но и антимикробного и противовоспалительного действия, что имеет весьма существенное значение, поскольку бактериальная флора очень часто сопутствует грибковой и осложняет течение микоза.

В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый выбор противогрибковых препаратов местного действия в виде растворов, кремов, мазей, пудр. Наибольшей востребованностью пользуются официнальные препараты, применяемые в основном в виде кремов и растворов:

  • клотримазол;
  • кетоконазол;
  • тербинафин;
  • бифоназол;
  • оксиконазол;
  • миконазол;
  • эконазол (Экодакс).

Практически каждый из перечисленных препаратов обладает высокой активностью к большинству видов возбудителей микозов, а концентрация противогрибкового средства, создаваемая на поверхности очага поражения достаточна для подавления жизнедеятельности всех грибов-возбудителей.

Лечение должно проводиться достаточно длительно (в течение 3-4 недель) в режиме 2-х кратного применения в сутки.

Лекарства для внутреннего лечения

Кетоконазол (низорал) в нашей стране применяется с 1985 г., Препарат эффективен при онихомикозе и кандидозе, но из-за побочных эффектов и необходимости ежемесячного исследования функции печени использование его ограничено. В 90-е годы стали применяться высокоэффективные и безопасные антимикотики системного действия флуконазол, тербинафин и итраконазол. В последние годы воспроизведен ряд аналогов оригинальных препаратов.

Флуконазол (дифлюкан) - оригинальный препарат, аналоги - форкан, микосист, флюкостат, медофлюкан и др.) - производное триазола, синтезирован в середине 80-х годов, обладает широким спектром действия. Более широко его применяют при кандидозе и глубоких микозах. В последние годы разработаны оптимальные показания для терапии больных онихомикозом (грибковым поражением ногтей). Благодаря высокой гидрофильности флуконазол быстро проникает через ногтевое ложе в ногтевую пластину, в ногтях и коже создаются высокие концентрации препарата. Флуконазол кератинофилен и медленнее выводится из рогового слоя, чем из плазмы.

При изучении биохимических показателей функции печени в динамике у больных онихомикозом, получавших флуконазол в течение длительного времени, не было выявлено значительных изменений функции печени, почек, липидного спектра крови и кроветворной системы, что свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата.

Итраконазол также относится к производным триазола (орунгал - оригинальный препарат, аналоги - ирунин, румикоз, орунит), обладает широким спектром противогрибкового действия. Препарат эффективен при лечении онихомикоза, обусловленного дерматомицетами, дрожжевыми и плесневыми грибами, а также смешанной флорой.

Преимуществом итраконазола является пульсовый метод терапии, при котором препарат выводится из плазмы крови через 7 дней. При приеме внутрь он быстро поступает в ногтевые пластины, через 7 дней его можно обнаружить в ногтях кистей, а через 14 дней - ногтях стоп. После проведения 3 курсов терапии высокая концентрация препарата сохраняется в ногтях стоп и кистей до 6 мес, а после 4 курсов - до 9 мес.

Итраконазол хорошо переносится больными даже при наличии патологии гепатобилиарной системы и сахарного диабета.

Тербинафин (ламизил - оригинальный препарат, аналоги - экзифин, тербизил, фунготербин, онихон, бинафин, ламикан и др.) - аллиламиновое соединение, синтезирован в 1983 г., обладает не только фунгистатическим, но фунгицидным действием в отношении дерматомицетов, дрожжевых и некоторых плесневых грибов.

Отечественные исследователи наблюдали хорошую переносимость ламизила при лечении онихомикоза. Побочные эффекты наблюдались у 2,5-5,8% больных и, как правило, прекращения терапии не требовалось.

Лекарства для наружного лечения

Из противогрибковых препаратов для наружного применения широко используются азоловые и аллиламиновые соединения, препараты смешанной группы с натамицином, циклопироксаломином, толнафтатом.

загрузка...