Гастрит у детей

Гастрит у детейГастрит у детей встречается реже, чем у взрослых. С самых юных лет ребенок (особенно в условиях крупного мегаполиса) сталкивается с невероятным количеством факторов, провоцирующих возникновения острых поражений слизистой желудка. К таким факторам относятся: выхлопные газы (0,5 ч стояния в "пробке", и, как минимум, болезненные ощущения в брюшной полости обеспечены), система заведений "быстрого питания", призывы посетить которые связаны с наглой спекуляцией на чувствах ребенка. Неконтролируемое взрослыми употребление слабоалкогольных напитков, а также безалкогольных напитков сомнительной технологии в ранней юности, раннее пристрастие к табаку и многие другие "признаки свободы" также провоцируют повреждения желудка в подростковом возрасте.

В последние 10 лет у детей нередко происходит увеличение частоты тяжелых форм гастритов и гастродуоденитов. Эти поражения приводят к развитию язвенной болезни, множественных эрозий и субатрофии, атрофии гастродуоденальной слизистой оболочки.

Причины возникновения гастрита у детей

Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника, острые формы гастритов и язвенной болезни желудка, так же как и хронические формы этих заболеваний. Причинами поражения слизистой оболочки желудка являются нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, болезни крови, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.).

Основной причиной гастрита у детей является:

  • хеликобактериоз;
  • неправильное питание;
  • пищевые отравления;
  • ротавирусная инфекция.

Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность, а также особенности физического строения тела. Наследственная предрасположенность чаще имеет место у ребенка, отец которого болен язвенной болезнью. При этом предрасположенность к раннему заболеванию язвенной болезнью чаще передается по отцовской линии.

По наследству от отца к сыну может передаваться предрасположенность организма производить недостаточное количество гормонов и других биологически активных веществ, обеспечивающих защиту и нормальное развитие слизистой оболочки желудка.

Нервно-психическое напряжение, вызванное учебной нагрузкой в школе, провоцирует нарушения нормального функционирования организма детей и является причиной развития болезни.

Так же есть риск болезни у детей, родившихся от матерей с патологией беременности и при трудных родах, находившихся на искусственном вскармливании и имеющих признаки тяжелого аллергического заболевания, риск развития язвенной болезни, гастрита, симптоматических язв и т. п. во много раз возрастает при инфицировании пилорическим хеликобактером.

У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

Симптомы

У детей гастрит протекает в острой форме. Симптомы гастрита у детей могут быть более выраженными, чем у взрослых:

  • сильная рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • плохой аппетит.

Диагностика

Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых. Несвоевременные предупреждение и лечение заболеваний приводит к выраженным анатомическим изменениям органа и в дальнейшем к потере трудоспособности, а в будущем, в возрасте взрослого человека, может наступить инвалидность.

Лечение гастрита у детей

Назначается постельный режим в течение 2-3 суток. Главным является устранение причины, вызвавшей гастрит.

  • При рвоте назначается промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия, 1%-ным раствором натрия гидрокарбоната, минеральной или кипяченой водой. Так же для устранения рвоты применяются церукал, мотилиум.
  • В первые 8-12 часов заболевания показано обильное небольшими порциями питье, назначаются инфузионная терапия, введение раствора Рингера, смеси изотонического раствора хлорида натрия с 5%-ным раствором глюкозы.
  • Через 12 часов больному разрешаются кефир, суп-пюре, нежирный бульон, кисели, каши.
  • К 5-7-му дню болезни вводятся творог, мясное суфле, яйца всмятку, сухари из белой муки (стол 1а).
  • При выраженном болевом синдроме назначаются в возрастной дозе спазмолитики (но-шпа, папаверин).
  • При отсутствии секреторных нарушений - холинолитики (препараты белладонны), антациды (альмагель, маалокс).

Назначаются адсорбирующие препараты (смекта, полифенан, холестирамин). Адсорбенты принимаются между приемами пищи с большим количеством воды.

Следует учесть, что антациды и адсорбенты не назначаются одновременно, так как эти препараты очень близки по фармакологическим функциям.

При гастритах токсико-инфекционного происхождения назначаются антибактериальная терапия в общепринятой дозировке, витамины группы В, проводится ферментная терапия.

При коррозийном гастрите начинают промывание желудка большим количеством воды через зонд. Зонд не вводят при коллапсе и тяжелом поражении пищевода. При попадании в желудок кислот в воду добавляют молоко, щелочи, разведенную лимонную или уксусную кислоту, вводят антидоты.

При коллапсе вводят кофеин, кордиамин, мезатон, при необходимости - сердечные гликозиды.

При подозрении на перфорацию показано хирургическое лечение. Летальный исход может наступить от шока, кровотечения, перитонита.

При лечении детей, больных хроническими гастритами, следует учитывать этиологические факторы, вызывающие заболевание:

  • патогенетические механизмы его развития;
  • фазу болезни (обострение, ремиссия);
  • характер нарушений функций желудка;
  • наличие патологических изменений в других органах и системах организма.

Следовательно, терапия хронических гастритов должна быть комплексной.

Основу лечения составляют диетотерапия и создание оптимального общего режима ребенку. Необходимо, чтобы обстановка, в которой находится ребенок, была спокойной, исключающей нервные стрессы, волнения и физическую перегрузку.

Режим дня больного ребенка должен быть составлен таким образом, чтобы оставалось достаточно времени для сна и полноценного отдыха. Следует избегать длительного просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, что отрицательно сказывается на неустойчивой нервной системе ребенка.

Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи. Ребенок должен завтракать, обедать и ужинать в строго определенные часы, в спокойной, доброжелательной обстановке. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, еды всухомятку, наспех. Пищевой рацион больного ребенка должен строго соответствовать его возрасту.

загрузка...