Хронический холецистит у детей

Хронический холецистит у детейХронический холецистит - это воспалительное заболевание продолжительностью более 6 месяцев, поражающее стенки желчного пузыря преимущественно в области шейки, протекающее как правило с нарушением циркуляции желчи. Распространенность хронических холециститов составляет от 6 до 15%. среди всех больных с патологией желчевыводящих путей.

Этиология и патогенез холециститов у детей.

Генез хронических холециститов различен. Чаще причина холециститов - инфекционная, допускается аллергический генез болезни, первично-асептическое (химическое) воспаление, как результат длительной дисхолии. Ферментативный генез, вследствие повреждения эпителия слизистой желчевыводящих путей панкреатическими ферментами. Инфекция поступает в желчевыводящие пути лимфогенным, гематогенным и восходящим путем.

Клиника холецистита у детей.

Для хронического холецистита характерна большая давность болезни, иногда может быть субфебрилитет и умеренный лейкоцитоз. В период обострения возможна выраженная интоксикация. Болевой синдром: боли в животе интенсивные и длительные, чаще приступообразного характера, возникающие или независимо от приема пищи или после приема жирной пищи, физической нагрузки. Боле не связаны с сезоном года. Основная локализация боли - правое подреберье и в «пузырных» точках. Положительными бывают симптомы - Ортнера, Мерфи, болезненность в точке Кера, симптом Лепине. У детей старшего возможна атипичная локализация болевого синдрома- боли в области сердца, боли в подложечковой области или за грудиной (эзофалгическая форма). Диспептический синдром: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, склонность к запорам. Наиболее выражена клиника при холецистохолангите.

Диагностика хронического холецистита у детей.

При дуоденальном зондировании обязательно определяется какой-либо вариант дискинезии желчевыводящих путей. Желчь при осмотре мутная, неоднородная, иногда с хлопьями, содержит большое количество слизи. При микроскопии желчи - определяется большое количество лейкоцитов (более 10 в п/зр), аморфные соли желчных кислот соли билирубината кальция, холестерина.

При фазовоконтрастной микроскопии - значительное количество цилиндрического эпителия, дистрофия клеток эпителия слизистой желчевыводящих путей. Признаками литогенности желчи является снижение холато-холестеринового коэффициента. В желчи - повышено содержание белка, иммуноглобулинов М и G, что указывает на активацию местного иммунитета, увеличивается активность ЛДГ и ее изоферментов, особенно 4 и 5 фракций.

В крови у больных холециститом также наблюдается повышение уровня Ig- М, G, а также повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

По данным холецистографии - помимо нарушения двигательной функции желчных протоков отмечается резкое снижение концентрационной его функции, что косвенно отражает глубину морфофункциональных изменений в его слизистой оболочке. Имеется, как правило, увеличение в размерах желчных протоков, деформация «шейки» его - « яблоко на тонкой ножке».

При УЗИ исследовании - помимо врожденных изменений ЖП имеются изменения стенок пузыря, утолщение и уплотнение их, расслоение стенок (симптом слоистости).

Дифференциальный диагноз хронического холецистита проводят с большим количеством нозологических форм, сопровождающихся рецидивирующими болями в животе. Чаще приходится дифференцировать хронический холецистит с дискинезией желчевыводящих путей.

Лечение хронического холецистита у детей.

Лечение больных в периоде обострения целесообразно проводить в условиях стационара. Режим - постельный, на весь период болевого синдрома. Стол № 5 с исключением облигатных аллергенов. Следует учитывать переносимость тез или иных продуктов, наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника, возможность пищевой аллергии. Целесообразно применение продуктов питания с желчегонным эффектом. Это овощные соки ( свекольный, морковный, капустный и др.) растительное масло, яйца.

Обязательна терапия сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей, в зависимости от её типа. Желчегонные средства принимаются не менее 4 - недель.

Антибактериальная терапия - ампициллин (7-10 дней ) в сочетании с эубиотиками (лактобактерин). При других (неинфекционных) формах антибиотики не показаны.

Для улучшения функции печени в последнее время рекомендуются «метаболические комплексы» - кокарбоксилаза, рибофлавин, липоевая кислота, витамин У. Данные препараты начинают вводить в стационаре (7 дней парентерально), а затем внутрь в течение еще 7 дней. При использовании этого метаболического пособия болевой синдром купируется на неделю раньше. И в последующем после выписки из стационара рекомендуется на протяжении первого года ежеквартально лечение повторять.

Диспансеризацию в течение первого года после выписки из стационара проводят каждые 3 месяца, а впоследствии - 1 - 2 раза в год.

загрузка...