Побочные действия Зерита беспокоят

Побочные действия Зерита беспокоятДанные о побочных действиях нескольких американских лекарственных препаратов вызывают беспокойство у российских ВИЧ-инфицированных. Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявляет, что они мало используются в России и крайне редко дают негативный эффект.

Опасения членов общественной организации связаны с публикацией статьи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где рекомендовано "прекратить использование ставудина, или d4T, из-за его длительных необратимых побочных реакций".

"Позиция ВОЗ находит свое подтверждение в сообщениях российских пациентов, указывающих на ухудшение состояния здоровья в связи с приемом ставудина, которое выражается в серьезных неврологических расстройствах, резкой боли в конечностях, значительной потере веса и постоянной слабости", - цитируются в пресс-релизе слова главы организации Андрея Злобина.

"Поступающая в последнее время из официальных источников информация о нежелательных побочных эффектах, возникающих при приеме препаратов Зерит (ставудин) и Видекс (диданозин) американского производства, вызывает обеспокоенность среди российского пациентского сообщества", - говорится в пресс-релизе региональной общественной организации (РОО) "Сообщество людей, живущих с ВИЧ".

Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Покровский считает, что Россия не может полностью отказаться от закупки этих препаратов, так как производитель более современного аналога - транснациональная компания - не выразила желания зарегистрировать свой препарат на территории РФ.

"Да, эти препараты устаревающие. И их, к сожалению, еще закупают", - сказал Покровский РИА Новости в четверг.

Он утверждает, что вероятность побочных эффектов при их использовании не высока.

"Они применяются в очень ограниченном количестве случаев и там, где мы не можем предложить более адекватное лечение. На самом деле, вероятность их побочных эффектов не так уж высока", - сказал Покровский.

загрузка...