Холангит

ХолангитХолангит - это воспаление внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков. Появляется это заболевание, когда происходит дисфункция желчевыводящих путей, в следствии инфицировании желчи. Не редко холангит сочетается с холедохолитиазом, кистами общего желчного протока, раком желчных протоков.

Протекает холангит в острой и подострой форме и требует обязательного лечения в стационаре, так как нередко осложняется воспалением печени (гепатит), образованием в ней гнойников, а иногда и заражением крови. По характеру течения холангиты подразделяют на острые и хронические.

Острый холангит

Острый холангит подразделяется на острый рецидивирующий холангит, холангит у лиц старческого возраста и у детей. Острый холангит в зависимости от выраженности воспалительных изменений стенки желчных протоков может быть катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим. Среди форм хронического холангита выделяют латентный, рецидивирующий, длительно текущий септический, абсцедирующий и склерозирующий.

Классификация холангита

Течение холангита может быть острым и хроническим. В зависимости от патоморфологических изменений острый холангит может принимать катаральную, гнойную, дифтеритическую или некротическую форму.

Катаральных холангит характеризуется гиперемией и отеком слизистой желчных протоков, лейкоцитарной инфильтрацией их стенок, десквамацией эпителия.

При гнойном холангите происходит расплавление стенок желчных ходов и образование множественных абсцессов. Тяжелое течение отмечается при образовании фибринозных пленок на стенках желчных ходов (дифтеритический холангит) и появлении очагов некроза (некротический холангит).

Наиболее часто встречается хронический холангит, который может развиваться как исход острого воспаления или с самого начала приобретать затяжное течение. Выделяют латентную, рецидивирующую, длительно текущую септическую, абсцедирующую и склерозирующую формы хронического холангита.

При склерозирующем холангите в стенках желчных ходов разрастается соединительная ткань, что вызывает стриктуры желчных протоков и еще большую их деформацию.

По локализации воспаления различают холедохит (воспаление холедоха - общего желчного протока), ангиохолит (воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных ходов), папиллит (воспаление фатерова сосочка).

По этиологическим факторам различают холангиты бактериальной, асептической и паразитарной природы.

Причины холангита

Холангит, его развитие и течение, как правило, часто отражает состояние желудочно-кишечного тракта в целом. Большинство известных заболеваний в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. Некоторые полные люди содержат в кишечнике до 30 кг каловых масс. Дисбактериоз кишечника - причина развития многих заболеваний. Пища не может полноценно перевариваться в таком кишечнике, поэтому и загнивает, происходит брожение и общее отравление организма. Яды накапливаются в больном кишечнике и через кровеносную систему распространяются по всему организму, что приводит к общему недомоганию, снижению работоспособности, головным болям. Запоры, поносы, неприятный запах пота, газы, вздутие живота, паразиты, общая слабость, нарушение дыхания, частые простудные заболевания, нездоровая кожа - все это показания для очищения кишечника.

Чаще всего холангит возникает как осложнение холецистита или желчнокаменной болезни, но встречается и как первичный процесс. Возникновению холангита способствуют застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, сужения желчных путей и выходных отверстий. Также воспаляться желчные протоки могут, если пути закупорены паразитами. Желчь застаивается, слизистая оболочка воспаляется, присоединяется микробная флора (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.) - возникает холангит.

Симптомы холангита

Симптомы холангита - диспепсические расстройства, повышение температуры тела, желтуха, изменения крови и др.

Диагностика холангита при правильно собранном анамнезе и выслушивании совершенно типичных жалоб пациента, трудностей не вызывает. Осмотр выявляет увеличенную болезненную печень, мышечное напряжение в правом подреберье и симптомы раздражения брюшины. Лабораторные анализы лейкоцитоз, свидетельствующий о воспалительном процессе, увеличение СОЭ, а также повышение уровня билирубина. УЗИ-диагностика выявляет расширение желчных протоков, воспалительные изменения паренхимы печени, камни желчного пузыря и протоков.

Холангит возможно спутать с острым холециститом и вирусным гепатитом. При остром холецистите не наблюдается желтуха, тогда как при холангите это один из характерных признаков. Больной вирусным гепатитом приблизительно за неделю до возникновения желтухи ощущает боль в суставах и общее недомогание.

Больные с имеющейся патологией желчных протоков, имеют более высокий риск заболевания холангитом.

Острый холангит проявляется лихорадкой, ознобом, проливными потами, желтухой. Последняя нарастает после каждого приступа лихорадки, иногда появляется зуд кожи. Больные жалуются на боли в правом подреберье разной интенсивности, иногда по типу желчной колики. Наблюдается рвота с примесью желчи. Симптомы могут быть однократными или повторяться ежедневно.

Диагностика холангита

Диагностика проводится на основе изучения симптоматики заболевания и выявления характерных симптомов холангита. Окончательный диагноз ставится чуть позже, после выполнения ряда лабораторных и инструментальных исследований:

  • УЗИ брюшной полости - особое внимание печени, желчному пузырю и желчным протокам.
  • Холангиография - рентгенологическое исследование желчных путей.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ), магнитно-резонансная панкреатохолангиография (МРПХГ).
  • Холангиоманометрия - измерение давления внутри желчных протоков.
  • Фракционное дуоденальное зондирование с бакпосевом желчи.
  • Лабораторное исследование желчи.
  • Общий и биохимический анализ крови - на холангит указывает увеличение уровня щелочной фосфатазы, билирубина, трансаминаз.
  • Анализ кала на гельминты - для подтверждения или исключения паразитарной причины заболевания.

Дифференциальная диагностика холангита проводится с желчнокаменной болезнью, холециститом, первичным биллиарным циррозом, правосторонней пневмонией.

Лечение холангита

Больной с подозрением на холангит нуждается в срочной госпитализации, так как лечение преимущественно оперативное. На доврачебном этапе назначают спазмолитические и противовоспалительные средства, антибиотики широкого спектра действия, не обладающие гепатотоксическими свойствами.

Тактика ведения больных холангитом представляет значительные трудности, они обусловлены наличием гнойного процесса, механической желтухи и острого деструктивного холецистита. Каждый из этих моментов требует скорейшего разрешения, однако больные с механической желтухой не переносят длительных и травматичных оперативных вмешательств. Поэтому целесообразно в первую очередь обеспечить адекватный отток желчи, что одновременно уменьшает клинические проявления холангита, интоксикацию. Вторым этапом выполняют радикальное вмешательство, направленное на ликвидацию причины возникновения холангита.

Всем больным, независимо от формы и течения заболевания, проводится антибактериальная терапия антигомотоксикологическими противовоспалительными препаратами, не обладающими гепатотоксическими свойствами, а также рекомендуется диета, из которой исключаются острые и жирные блюда, копчености, пряности; пища должна содержать много витаминов, растительные жиры. Широко используются различные физиотерапевтические процедуры, ванны и души. Проводится глубокое очищение кишечника с озонотерапией - гидроколонотерапия. Проводится масштабная профилактическая работа, направленная на своевременное выявление и лечение заболеваний желчных путей.

Осложнения холангита

При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс с желчных протоков распространяется на брюшину - возникает перитонит (воспаление брюшины) на окружающие ткани - формируются поддиафрагмальные, внутрипеченочные абсцессы, сепсис, бактериально - токсический шок. Состояние больных становится крайне тяжелым и требует реанимационных мероприятий.

Длительный воспалительный процесс при хроническом холангите приводит к склеротическим изменениям в тканях печени и развитию билиарного цирроза печени.

Самолечение и лечение холангита народными средствами недопустимо, так как может быть упущено время для лечения. В поздних стадиях заболевания прогноз неблагоприятный.

Профилактика холангита

Своевременное лечение желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита и регулярное диспансерное наблюдение у семейного врача, терапевта.

загрузка...