Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишкиЯзва двенадцатиперстной кишки - это хронический дефект слизистой стенки двенадцатиперстной кишки в виде язвы. Язва может добирать разных размеров и разной глубины, зачастую она осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки, которое чревато серьезными последствиями.

Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (затихание симптомов).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки изучены не полностью. Важным фактором, влияющим на развитие болезни, являются:

  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • гормональные факторы;
  • расстройства надпочечниковой системы;
  • нарушения выработки половых и пищеварительных гормонов;
  • наследственные факторы также влияют на развитие язвенной болезни: если кто-то из родителей имел язву, предрасположенность ребенка заболеть возрастает от 20 до 40 % случаев;
  • нередко заболевание развивается под воздействием вредоносной бактерии Helicobacter Pylori.

Когда снижается естественная сопротивляемость слизистой оболочки желудка действию желудочного сока, развивается язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки возникает после вследствие повышения агрессивности пепсина и кислоты. Перед развитием заболевания в тканевом обмене слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки всегда происходят патологические структурные изменения.

Прием определенных медикаментов (особенно нестероидных противовоспалительных средств) также может вызвать язвенный процесс.

Рецидивы язвенной болезни часто происходят из-за кровотечений и нарушения больными предписаний врача. Неблагоприятным фактором является неправильное питание. Курение и злоупотребление спиртным также губительно действуют на здоровье человека.

Осложнения болезни: кровотечение, перфорация, пенетрация, деформации и стенозы, перерождение язвы в рак (см. Хирургические болезни), вегетативно-сосудистая дистония, спастическая дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, жировой гепатоз, реактивный панкреатит.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Проявления язвенной болезни многообразны; различия их связаны с возрастом, полом и общим состоянием организма больного, давностью заболевания, частотой обострений, наличием или отсутствием осложнений.

Наиболее характерной для язвенной болезни является триада признаков: боль, рвота и кровотечение, сопровождающиеся появлением крови в рвотных массах или кале.

Боль является ведущим симптомом язвенной болезни. Она характеризуется периодичностью, сезонностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи, исчезновением или уменьшением после рвоты, приема пищи, применения тепла и лекарственных средств. Следует отметить, что интенсивность боли не зависит от размера язвы.

Диагноз язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностика язвы ДПК включает в себя осмотр, сбор жалоб пациента и результатов физикального обследования. Для уточнения диагноза используют инструментальные исследования: ренгенологическое, гастродуоденоскопию, внутрижелудочную рН-метрию и рН-метрию ДПК.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Для заживления язвы назначают препараты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут использоваться антибиотики. Важное значение для успешности лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеет отказ от табака, алкоголя, кофеина и пищи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследования, не является причиной язв, но может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения, встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Лечение в период обострения проводят в стационаре. В первые 2-3 нед режим постельный, затем палатный. Питание дробное и частое (4-6 раз в сутки), диета полноценная, сбалансированная, химически и механически щадящая (№ 1a, 1 б, затем № 1). Назначают антацидные (альмагель, окись магния, карбонат кальция и др. ), обволакивающие, вяжущие (нитрат висмута основного, 0,06% раствор нитрата серебра), а также холинолитические (атропина сульфат и др. ), спазмолитические (папаверина гидрохлорид, но-шпа и др. ) лекарственные средства или ганглиоблокаторы. Для снятия эмоционального напряжения используют препараты брома и другие седативные лекарственные средства, транквилизаторы.

Назначают витамины (U, А, группы В), метандростенолон (0,01 г), ретаболил (0,025-0,05 г в/м 1 раз в неделю), метилурацил (0,5-1 г), пентоксил (0,25 г), биогенные стимуляторы (ФиБС, экстракт алоэ и др. ), действующие на метаболические и сепаративные процессы. Широко используют физиотерапию (диатермия, УВЧ-терапия, грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации).

Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить лишь в стадии стойкой ремиссии (Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Пятигорск, Моршин, Старая Русса и др. ).

Хирургическое лечение

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к хирургическому лечению. В данном случае проводят два вида операций:

  • резекция желудка - это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником, зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию;
  • ваготомия - пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.

При язвенной болезни оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то, что язва двенадцатиперстной кишки сейчас лечится, помните, что нарушенные функции желудочно-кишечного тракта сами по себе не восстановятся, именно поэтому правильное питание и диета имеют огромное значение. Так как раздражающим фактором является соляная кислота, диета должна быть направлена на подавление секреции желудочного сока. Имейте в виду, что язва двенадцатиперстной кишки развивается лишь на фоне повышенной кислотности, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Принципы диеты при язве (что можно есть).

  • Пища не должна механически и химически раздражать слизистую оболочку, поэтому избегайте употребления в слишком холодном или горячем виде, отдавайте предпочтение перетертой еде.
  • Принимать еду необходимо каждые 3-4 часа маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Употребляемые в пищу продукты должны быть богаты белками, углеводами, жирами и витаминами, особенно А (морковь, молочные), С (фрукты, ягоды), В1 (гречка, овсянка).

Калорийность пищи при соблюдении диеты должна быть не ниже 3000-3200 ккал в день.

При язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, только в отварном виде (диетические), ни в коем случае не жареном.
  • Куриные, овощные, молочные супы.
  • Всевозможные овощи.
  • Яйца, крупы, макароны.
  • Негазированную минеральную воду, кисель, компот, соки.
  • При этой болезни молоко - это самый полезный продукт. Если организм плохо его усваивает, употребляйте его в теплом виде и в небольших количествах. Но помните - это не относится к кисломолочным продуктам.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки исключает (нельзя есть):

  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе
  • Жареное жирное мясо и рыбу, а также сало свиное и говяжье
  • Соленые и острые блюда, маринованные продукты
  • Черный ржаной хлеб, сдобную выпечку
  • Пища, которая могжет царапать слизистую оболочку (редис, фасоль, горох, фрукты с кожурой - крыжовник, виноград, финики и другое).

Бывает так, что при обострении мучает тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется пить негазированную минеральную воду. В период обострения категорически запрещается употреблять газообразующую еду - капусту, бобовые, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупу.

Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные, - полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.

Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления "раздраженного желудка" (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка "кислым" и др.), потливость, сердцебиение. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов.

загрузка...