Ишемическая болезнь сердца и наследственность

Ишемическая болезнь сердца и наследственностьКаждому второму мужчине грозит внезапная смерть от сердечного приступа, в то время как среди женщин такая опасность существует для каждой третьей.

Обычно ишемическая болезнь сердца поражает мужчин на 10 лет раньше, чем женщин, причем наиболее критическим возрастом является 40-летний рубеж. Однако почему мужчины настолько расположены к ней?

Недавно "Lancet" - один из наиболее престижных медицинских журналов - опубликовал на своих страницах исследование, проведенное британским университетом Leicester. Ученые университета, исследуя DNA 3.233 мужчин, обнаружили следующее. Ответственной за генетическую предрасположенность сильного пола к ИБС является Y хромосома, определяющая мужской пол.

Более конкретно, те мужчины, которые имеют определенную вариацию (полиморфизм) хромосомы гаплогруппы 1, имеют на 50% повышенную вероятность пострадать от ишемической болезни сердца - то есть, от инфаркта миокарда с осложнениями или даже внезапной смерти.

Курение, повышенный холестерин, гипертония и сахарный диабет являются наиболее известными факторами риска сердечных заболеваний. Но когда эти факторы наблюдаются у генетически проблемного человека, они резко провоцируют плохие гены - в результате чего ишемическая болезнь проявляет себя намного раньше. Этим объясняются случаи инфаркта миокарда у мужчин младше 30 лет, которые выкуривают 3-4 пачки сигарет в течение дня.

Результаты проведенного британцами исследования важны с практической точки зрения. Если мужчина знает, что имеет указанную генетическую аномалию, он может подстраховать свое здоровье - уделяя внимание тем профилактическим и лечебным мерам, которые могут защитить его от возникновения ИБС.

Особенно четко выявлено влияние наследственности на развитие и течение ИБС при длительном наблюдении за отдельными семьями. При этом установлено:

  1. В семьях, где имеются больные ИБС, необычно высокая частота связанных с атеросклерозом заболеваний сердца и сосудов, причем нередко в нескольких поколениях;
  2. Среди родственников первой степени родства частота этого заболевания оказалась значительно выше, чем среди остального населения. Если распространенность ИБС среди населения составила 14,1%, то среди братьев и сестер больных с ИБС - 29 %.
  3. Особенно высока частота ИБС в семьях с неблагоприятной наследственностью по линии обоих родителей;
  4. Генетические факторы, предопределяющие развитие ИБС, у женщин играют большую роль, чем у мужчин. Заболевание чаще (примерно у 50 % детей) встречается в семьях, в которых мать умерла от этой болезни в относительно молодом возрасте.

О роли наследственных факторов свидетельствует более высокая частота совпадения случаев ИБС среди однояйцевых близнецов по сравнению с двуяйцевыми однополыми парами близнецов.

Какими же путями реализуется наследственная предрасположенность в развитии атеросклероза и ИБС?

Доказана несомненная роль генетической отягощенности в развитии многих факторов риска ИБС, таких, как нарушения липидного обмена, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение. В ряде случаев способствовать развитию ИБС могут наследственно обусловленные особенности анатомии коронарных сосудов, а также структурные изменения стенки артерий.

Какие же практические выводы напрашиваются из этой информации?

Чтобы оградить людей с неблагоприятной по ИБС наследственностью от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего охватить их диспансеризацией.

Объектом профилактики должны быть в первую очередь практически здоровые члены семей больных с развившимися в молодом возрасте тяжелыми формами ИБС. Очень важным при ее проведении является максимально возможное устранение с ранних детских лет неблагоприятных факторов риска. Обнаружение ИБС среди ближайших родственников должно служить сигналом для проведения углубленного обследования всех детей, братьев и сестер и начала мероприятий по программе первичной профилактики этого опасного заболевания.

загрузка...