Язва желудка и прополис

Язва желудка и прополисПо статистическим данным заболевания пищеварительной системы постоянно растет. В настоящее время такие больные составляют почти 10 % населения. Существует несколько теорий возникновения язвы, но большинство врачей сходятся на том, что ведущая роль в этом процессе отводится соляной кислоте, увеличивающей кислотность желудочного сока, который и обжигает стенки желудка и кишечника, на которые после воздействует пепсин (фермент, расщепляющий белки).

Как правило, язвенная болезнь лечится долго и имеет неприятное свойство давать рецидивы. Поэтому важно, чтобы лечение было комплексным и включало в себя не только медикаментозные препараты, но и диеты, и прочие доступные средства.

Одним из таких средств является прополис. Как лекарственное средство при язвенной болезни, прополис обладает сильным ранозаживляющим действием. При этом применения его именно для лечения язвы связано с тем, что рубец под действием прополиса не образуется совсем либо образуется мягкий и эластичный. Препараты из прополиса имеют также антибактериальные свойства, поэтому препятствуют развитию воспалительного процесса в поврежденных тканях, обладают обезболивающим эффектом, усиливают процессы микроциркуляции, способствуя лучшему усвоению лекарственных средств.

Прополис прекрасно растворяется в воде, сохраняет свои свойства при кипячении, дает спиртовые и масляные растворы, поэтому способов его применения при лечении язвенной болезни множество. Один из наиболее распространенных и эффективных принадлежит В.М. Фролову и Н.А. Пересадину. При этом 10-процентная спиртовая настойка прополиса смешивается с 0,25-процентным раствором новокаина в пропорции как 3 к 15 - 3 к 20. Смесь в теплом виде необходимо употреблять перед едой за полтора часа не менее 3х раз в день.

Можно приготовить масляный раствор прополиса. Для этого 10 г прополиса измельчают, добавляют 100 мл шиповникового масла (можно взять масло облепихи). Смесь 30 минут подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Остаток фильтруют и употребляют за 2 - 3 часа перед приемом пищи в количестве 1 чайной ложки, добавляя по 1 капле масляного раствора витамина Е.

Можно также использовать прополис в чистом виде. Для этого примерно чайную ложку прополиса (7 г) медленно и тщательно разжевывают перед едой (за 1,5 - 2 ч), оставшееся проглатывают.

Существует также практика добавления прополиса в леченые отвары специальных травяных сборов, которые при комплексном лечении язвенной болезни.

загрузка...