Атопический дерматит

Атопический дерматит у взрослыхАтопический дерматит - это хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся кожным зудом и сыпью. Это неинфекционное (незаразное) состояние с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.

При атопическом дерматите происходит нарушение барьерных свойств кожи. Происходит потеря воды в подкожной клетчатке, разрушение липидного барьера кожи и шелушение. У людей с атопическим дерматитом очень сухая кожа. А сухая кожа плохо выполняет свою защитную функцию и является входными воротами для проникновения различных микробов или грибков, которые могут стать дополнительными аллергенами.

Атопический дерматит причины

Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Атопический дерматит симптомы

Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожные покровы, особенно в период ремиссии, отличаются сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками.

В период "дремлющего течения" единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта (хейлит), срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век.

Атопический дерматит лечение

Как лечить атопический дерматит? В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства. Препараты выбора для купирования симптомов обострения и поддерживающей терапии - местные иммуномодуляторы.

Атопический дерматит- хроническое заболевание. Несмотря на развитие медицины, к сожалению, вылечить атопический дерматит нельзя, но вполне реально контролировать его течение.

Полное излечение пациента невозможно, можно только добиться:

  • уменьшение выраженности симптомов болезни;
  • обеспечение длительного контроля над заболеванием путем предотвращения или снижения тяжести обострений;
  • изменение естественного течения заболевания.

Местная терапия

Необходим правильный и ежедневный уход за кожей. Рекомендовано ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут. Следует использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло). Кожу не следует растирать различными губками, щеткам пр. После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее/увлажняющее средство.

Увлажняющие и смягчающие средства входят в стандартную терапию атопического дерматита, обладают ГК-сберегающим эффектом и используются для достижения и поддержания контроля над симптомами заболевания. К этой группе ЛС относят индифферентные кремы, мази, лосьоны, масляные ванны, а также ванны с добавлением различных смягчающих и увлажняющих кожу компонентов.

В связи с тем, что у пациентов с атопическим дерматитом нарушена барьерная функция кожи, необходимо проведение вспомогательной базисной терапии, заключающейся в регулярном нанесении средств для увлажнения кожи. Смягчающие средства поддерживают кожу в увлажненном состоянии и могут уменьшать зуд. Их следует наносить регулярно, не менее 2 раз в день, в том числе после каждого мытья или купания, даже в те периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют.

Крем при атопическом дерматите. Мази и кремы более эффективно восстанавливают поврежденный гидролипидный слой эпидермиса, чем лосьоны. Максимальная продолжительность их действия составляет 6 ч, поэтому аппликации увлажняющих средств должны быть частыми. Каждые 3-4 недели необходима смена увлажняющих средств для предотвращения явлений тахи-филаксии.

Системная терапия

Антигистаминные препараты.Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения.

Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей.

Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов.

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии.

Системная иммуномодулирующая терапия. Применяют в качестве третьей линии терапии в случаях тяжелого течения атопического дерматита, рефрактерного к стандартной терапии местными средствами.

  • Циклоспорин эффективен для лечения тяжелых форм атопического дерматита, но его токсичность, наличие большого количества побочных эффектов ограничивают применение препарата. Короткие курсы циклоспорина обладают значительно меньшим кумулятивным эффектом по сравнению с длительной терапией (прием препарата втечение 1 года). Начальная доза циклоспорина-2,5 мг/кг/день,разделяется на 2 приема в сутки и принимается перорально. С целью снижения вероятности побочных эффектов суточная доза не должна превышать 5 мг/кг/сут.
  • Азатиоприн. Существуют ограниченные доказательства эффективности препарата при лечении тяжелых форм атопического дерматита у подростков, применение данного ЛС ограничивает его высокая токсичность.
  • Системные ГК. Короткие курсы лечения преднизолоном (перорально) или триамцинолоном (внутримышечно) используют для купирования тяжелых обострений атопического дерматита. Однако побочные эффекты, возможность усиления симптомов заболевания после отмены препарата, кратковременность эффекта ограничивают применение этого метода лечения у подростков, тем более у детей младшего возраста. Системное применение ГК не может быть рекомендовано для рутинного использования. Рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих эффективность этого метода лечения нет, несмотря на его длительное применение.
  • Левамизол, известный своим иммуно-модулирующим действием, применяют для лечения атопического дерматита в некоторых странах, однако доказательства эффективности препарата в современной литературе ограничены.

Эмоленты при атопическом дерматите

Обеспечить ежедневное очищение, а так же уход за кожей с явлениями сухости, атопии возможно, благодаря средствам лечебной косметики, так называемым эмолентам.

Использование смягчающих (эмолентов) и увлажняющих средств является основой терапии АтД. Основная особенность атопического дерматита - выраженная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды. Этот процесс обычно сопровождается интенсивным зудом и воспалением. Применении эмолентов позволяет восстановить водно-липидный слой и барьерные функции кожи, применять их необходимо постоянно, даже при отсутствии видимого воспаления. В зависимости от стадии и локализации АтД применяются различные формы эмолентов/увлажняющих средств - лосьоны, кремы, мази. Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15мн. до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей - через 15 мин. после них.

Основанием выбора той или иной формы эмолента, является степень тяжести атопического дерматита на коже. Так, например, при легкой степени тяжести атопического дерматита, в частности с явлениями умеренной сухости на коже, рекомендовано отдавать предпочтение более жидкой форме эмолента, например в виде молочка, либо легкого крема. При выраженной сухости, на коже щек, колен, локте предпочтение следует отдать лекарственным формам с более плотной консистенцией, например мазь или крем. Количество нанесений в день так же варьирует. В целом, средство рекомендовано наносить в первой половине дня, а так же вечером, после банных процедур. При серьезных проявлениях атопического дерматита на коже, количество нанесений эмолента может достигать до четырех раз в день.

Крайне важно наносить эмолент за 20-30 минут до выхода на прогулку, в частности на открытые участки тела (кожа лица, в том числе и кожа губ, кисти рук). Защитное средство обеспечит нежной коже малыша надежную защиту от воздействия холодных температур. Рекомендованная форма эмолента в данном случае может быть в виде крема, либо бальзама.

Прогноз излечения

Первые симптомы обычно появляются в раннем возрасте, в 50% случаев диагноз устанавливают к 1-му году жизни. Атопический дерматит имеет волнообразное рецидивирующее течение: у 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни.

Предположительно дети, заболевшие атопическим дерматитом на 1-м году жизни, имеют лучший прогноз заболевания. Тем не менее в целом, чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией. Доказано наличие патофизиологической связи между тяжелым атопическим дерматитом, БА и аллергическим ринитом.

Атопический дерматит оказывает существенное влияние на качество жизни детей. По степени негативного влияния он превосходит псориаз и сравним с таким серьезным состоянием, как дебют сахарного диабета.

загрузка...